Особенная стать «России»

СПК колхоз-­племзавод «Россия» – одно из лучших предприятий Апанасенковского района Ставропольского края, получившее известность на просторах нашей страны благодаря своей плодотворной племенной деятельности. В этом хозяйстве уже несколько десятилетий подряд успешно воспроизводят грациозных представителей тонкорунных овец – манычских мериносов. Изо дня в день, из года в год они получают от добрых, опытных и ответственных людей, посвятивших всю свою жизнь овцеводству, искреннюю заботу, уход и теплоту.

Реклама

Рождённый в СССР

СПК колхоз-­племзавод «Россия» раскинул свои владения на засушливых просторах приманычской степи. Уже само название хозяйства говорит о многом. Здесь и информация о месторасположении колхоза, и еще что-то родное, дорогое, связанное со всеми историческими вехами нашей Родины.

И действительно, сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз-­племзавод «Россия» прошел долгий и нелегкий путь своего становления. Пик его расцвета, как и многих других в стране, пришелся на 60-70‑е годы прошлого столетия. В 1954 году в результате многолетнего объединения пяти местных колхозов возникло самостоятельное и крепкое хозяйство, получившее 18 454 гектара посевных площадей и несколько тысяч гектаров целинных земель. Из-за засушливой местности предприятие оказалось в зоне рискованного земледелия, поэтому самым выгодным делом в сельском хозяйстве стало племенное овцеводство и мясное животноводство, благо пастбищ для выпаса хватало.

В те годы в колхозе содержались десятки тысяч овец. Повсюду были построе­­ны большие сараи, кошары, в которых зимовали взрослое поголовье и ягнята.

— Раньше маточные отары формировали по 1250 голов, – вспоминает свое детство председатель СПК колхоза-­племзавода «Россия» Николай Викторович Мацко. – Окот овцематок проводили только в течение пяти лет. Потом матку по старости выбраковывали, откармливали и сдавали на мясо. У мое­­го отца в отаре за 5 лет на выбраковку ушло всего 140 голов, осталось 1100 голов. И даже за весь период окота матка была – одно загляденье.

Николай Викторович – потомственный овцевод. Его дед Петр Захарович в возрасте тринадцати лет стал старшим чабаном. Это был период Великой Отечественной вой­ны, когда в стране остро ощущалась нехватка мужских рук, и все тяготы сельского хозяйства несли на своих хрупких плечах женщины и подростки. Дед чабановал до 68 лет, больше полувека, а это – огромный период. Не отстал от своего родителя и отец председателя – Виктор Петрович, который, начиная с 26-летнего возраста, посвятил 40 лет своей жизни овцам – этим удивительным и неприхотливым животным.

Первый овцеводческий опыт Николай Викторович получил в отаре своего отца и помнит его до сих пор.

— Осеменение прошло, дело шло к окоту, а я ходил тогда в 9-й класс. И нас отправили на сакман, – рассказывает председатель. – Пришел к свое­­му отцу и был поражен. Какая была отара! Каж­дая овцематка весила по 90-100 килограммов. Ягнят сыпали, не дай Бог сколько.

Причем, по его словам, из всего окота почти 160 голов ягнят были тройневыми, т. е. от одной овцематки приплод был в три головы. Всех их перебрасывали к маткам-­одиночкам.

— И вот сакман закончился, я уехал, а потом отец говорит: «Окот – 156 %», – продолжил свой рассказ Николай Викторович. – И тогда ему на выставке в ­Мос­кве за перевыполнение плана дали «Москвича». Уже столько лет прошло, а отец часто это вспоминает. В целом, в те годы план всегда выполнялся на 125 %. Если чабан не дал 125 % приплоду, то он – не чабан.

Как сказка стала былью

В советские годы активно развивалась селекционная деятельность. Перед зоотехниками колхоза «Россия» была поставлена задача – усовершенствовать ставропольскую тонкорунную породу овец за счет мериносов, ввозимых с 1971 года из племенного завода Австралии «Бангари».

В 1972 году начались первые опыты. Эта работа не осталась незамеченной. В 1974 году указом Президиума Верховного Совета СССР колхоз «Россия» был награжден орденом Трудового Красного Знамени и получил звание колхоза-­племзавода.

Более 20 лет осуществлялась селекция. Из Австралии были привезены около 70 мериносов. Впервые, по словам председателя, апробация прошла в 1993 году. В результате качественной селекции и непрекращающейся борьбы за лучшую породистость зоо­техники колхоза «Россия», а также племзаводов им. Ленина и «Путь к коммунизму» вывели новую породу овец – манычский меринос. Эта порода в те времена позволила предприя­тию производить около 250 тонн тончайшей шерсти в год. Овцематки имели массу в живом весе 51 кг, бараны – 110-113 кг. Настриг мытой шерсти у первых составлял 2,9-3,8 кг, у вторых – 7,2-7,7 кг (в целом – 57-58 %).

Новый виток в истории «России»

Казалось бы, свершилось чудо: селекционерам удалось выполнить наказ государства, но тут, как часто бывает в России, все резко изменилось. Государство стало другим, да и тех, кто издавал указы, уже и позабыли. Грянули рыночные отношения и смутные 90-е. Овечья шерсть постепенно обесценилась и оказалась невостребованной. Селекционные работы стали повсеместно прекращаться за ненадобностью и убыточностью. Чис­топородных животных начали массово отправлять на бойни, а пастбищные площади засевать зерновыми.

Нелегко было выдержать эти времена «России». В 2001 году предприятие было преобразовано в СПК колхоз-­племзавод. Возглавил стоявшее на грани банкротства хозяйство Николай Викторович Мацко, которого 9 января 2003 года общим собранием колхозников утвердили на должность председателя колхоза. С этой должностью он успешно справляется вот уже 17 лет!

Однако путь к руководству предприя­тием был долгим и непростым. К вершине своей карьеры Николай шел упорным трудом: семь лет занимался овцеводством, затем три года работал на гурте. Получив достаточный опыт, стал зоотехником. Успел поработать и главным зоо­техником. А исполняющим обязанности председателя стал будучи на тот момент трактористом. Не все верили в него. Николай Викторович отметил, что когда он принимал колхоз, говорили: «Этого тракториста хватит на два месяца». Но все оказалось иначе. Благодаря настойчивости, умению сплотить вокруг себя людей, уверенности в своих силах и смелости колхоз удалось от­стоять и вывес­ти из кризиса.

О людях и мериносах

На отгонных пастбищах колхоза мирно паслась и с интересом поглядывала на щелкающий фотоаппарат корреспондента нашей газеты главная достопримечательность «России» – манычский меринос. Эти миролюбивые животные передвигались по зеленому покрову земли и щипали все, что попадалось им на пути.

Для создания лучшей кормовой базы на колхозных пастбищах сеют необходимую для своих мохнатых питомцев траву, в том числе и на семена. По словам Валерия Викторовича Мацко, бригадира комплексной бригады № 1, в предстоя­щем году на 400 га посеяна люцерна, на 120 гектарах – суданская трава. Также на корм идет райграс и озимые рожь и пшеница.

Прошедшая зима для овец оказалась благоприятной, запасенных кормов и зернового фуража хватило на все поголовье.

— Зимовка в нашей бригаде прошла хорошо, – поделился своими впечатлениями бригадир. – Мы также помогали кормами и другим бригадам. В этом году на корм животным ушло все наше сено: и этого года, и прошлого, и даже позапрошлого. Сейчас, конечно, пока погода хорошая, а что ждать этим летом, сложно сказать. Возможно, сена будет мало.

Валерий Мацко возглавляет самую большую бригаду в колхозе. В зоне его ответственности находятся 8 тысяч земельных угодий, 2 маточные отары (600 голов) и 100 голов КРС. Со своими обязанностями он справляется очень хорошо, сказывается большой опыт и трудолюбие.

— Валерий Викторович работает бригадиром уже 3 года, – не без гордости отметил председатель. – За плечами у него – огромный опыт, можно сказать, прошел и Крым, и Рым. Начинал в колхозе трудиться с должности простого чабана, потом, когда я принял площадку, 7 лет вместе с ним работали. Еще 14 лет отличной работы старшим гуртоправом. После моего предложения стать бригадиром, сначала отказался, но через 4 месяца согласился. И отлично справляется со своими обязанностями: имеет высокие показатели и по урожайности, и по животноводству.

В нынешнем году бригада№ 1 выполнила планы приплода и по телятам, и по ягнятам. Вместе с Валерием Викторовичем на точках работают опытные и проверенные временем и жизнью люди: механизаторы, животноводы, слесари, подсобные рабочие. Всего, в общей сложности, человек пятьдесят. В уборочную страду состав бригады расширяется до ста двадцати.

Бригада совершенствует свой машинно-­тракторный парк. По словам бригадира, закуплены два новых Кировца, культиваторы, сеялки, тракторы Т‑150 и БТЗ. Особенно отметил Валерий Викторович труд поваров, без которых жизнь в бригаде остановится: «Если человек сыт, то и работает хорошо».

Во время нашего разговора отары удобно расположились на зеленой траве. Великолепная шерсть мериносов, несмотря на свои внушительные характеристики, обладает хорошей гигроскопичностью и защитными свой­ствами, помогающими животному легко переносить летнюю жару и зимнюю стужу. Манычские мериносы имеют достаточно грациозный вид, что придает им некую величественность. Ярки, как правило, безрогие, комолые, а у баранов – достаточно крупные спиралевидные рога.

Кошарой, куда поместили выставочных баранов, умело управляет старший чабан Илья Васильевич Плюта. Это потомственный овцевод, который в нынешнем году справляет свой 60-летний юбилей. Но он не собирается пока уходить на пенсию, хотя здоровье уже дает о себе знать, ведь Илья Васильевич всю свою жизнь посвятил любимому делу – овцеводству. Хороший пример для подражания он получил от своего отца Василия Павловича, который также работал в колхозе старшим чабаном и за отличную работу был награжден тремя Орденами Ленина.

— Илья Васильевич – отличный работник, из года в год получает высокие результаты, – рассказал председатель колхоза. – Вместе с ним 13 лет рука об руку трудятся опытные, добросовестные, надежные и порядочные чабаны: Сергей Эдуардович Чуешов, Александр Павлович Авилов и Василий Иванович Никитась.

За высокие показатели в своей работе Илья Васильевич Плюта в 2012 году был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Манычские мериносы племзавода также ежегодно отмечаются на различных всероссийских и краевых выставках, на которых они занимают призовые места. За лучшие показатели в развитии племенного овцеводства СПК колхоз-­племзавод «Россия» имеет многочисленные дипломы и медали.

Семейный штат для ягнят

Маточным поголовьем в колхозе занимается старший чабан Магомед Алие­вич Омаров. Стаж его работы в хозяйстве составляет 8 лет. В бригаде Магомеда Алие­вича сложился семейный штат: жена, сын, невестка и внуки. Младший сын служит в армии. Когда вернется в родное село, придет работать в семейную бригаду своего отца.

— Магомед Алиевич – очень ответственный и добросовестный чабан, в его бригаде все планы регулярно выполняются: 110 голов приплода, 105 ягнят к отбивке от овцематки, – похвалил бригадира председатель колхоза.

С зимовкой бригада Омарова успешно справилась. Окот овцематок почти завершился, по словам Магомеда Алиевича, осталось около 20-30 голов. Самая главная забота, которая сейчас возлагается на старшего чабана, – это подготовка ягнят к отбивке (отделению от маток). А пока что эти забавные мохнатые «шарики» пасутся вместе со своими матерями на самых сочных пастбищах, расположенных рядом с овцарней. Кормовая база для них очень важна, т. к. в сакманах каждый ягненок до отбивки должен набрать вес не менее 22-23 кг.

Во время отделения ягнят от маток их также сразу разделяют на баранов и ярок. Отбитый от матерей молодняк впоследствии обязательно выпасают на сочных пастбищах с посевами люцерны и суданской травы и при необходимости подкармливают зернофуражом (100-250 г на одного ягненка).

— В этом году кормовая база хорошая, – прокомментировал Магомед Алие­вич, – за счет того, что весной и зимой были дожди, и влага сохранилась в земле, хотя лето было засушливое. Трава пока растет.

Ядро племзавода

Селекционным ядром колхоза-­племзавода «Россия», заведует старший чабан Курбангаджи Габибулаевич Магомедов. На этой ответственной должности проведения углубленной племенной работы он трудится только первый год. Благодаря его большому опыту в овцеводстве и ответственному подходу к делу ему было доверено 400 голов маток и 450 голов ярок. Чабанным делом Курбангаджи Габибулаевич занимается с 1985 года, но самостоятельно отару принял впервые. И успешно справился со своими обязанностями: в основной массе окот почти закончился, план выполнен.

Курбангаджи Габибулаевич – очень толковый и схватывающий все на лету овцевод, хотя получил когда-то не аграрное, а педагогическое образование. Его помощница – супруга Патимат Абдурахмановна работала в колхозе садоводом и тоже показала себя очень трудолюбивым и ответственным человеком. У старшего чабана есть помощники, один из которых – Узека Узекаев, вместе с которым они трудятся не один год.

Большую помощь в работе чабанов и гуртоправов оказывает опытный и доб­родушный человек – Иван Федорович Жданкин, отработавший на благо колхоза 36 лет. За годы его трудовой деятельности ему выдалось быть и трактористом на Кировце, и бульдозеристом, и механизатором. В настоящее время по состоянию здоровья он стал незаменимым работником хозяйства: занимается очисткой животноводческих точек после зимовки овец, трудится в огороде, выращивая овощи для столовой, выезжает в поля.

Животноводческую отрасль СПК «Россия» сегодня сложно представить без главного зоотехника Анатолия Москаленко. У него оказалась интересная история выбора профессии. Пос­­ле службы в армии он в декабре ­уехал в Ставрополь в поисках работы. Вакансия оказала лишь во ВНИИОиК, где парень быстро проявил себя с положительной стороны. Это дало ему возможность без проблем поступить в краевой аграрный вуз на зоотехническое отделение. Получив диплом, в 1990 году Анатолий Алексеевич пришел в родное хозяйство. Сразу трудился специалистом в бригаде № 4, а с 2002 года стал главным зоотехником, что значительно прибавило ответственности. Но сложности не пугают Анатолия Москаленко – благодаря практическому опыту он решает их грамотно, с минимальными потерями. За вклад, внесенный в развитие отрасли, поощрен Благодарственным письмом краевого ведомства, в 2009 году признан победителем регионального конкурса «Лучший по профессии», отмечен дипломом II степени Министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Награжден Почетной грамотой губернатора Ставропольского края, имеет Благодарность и Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Бок о бок с главным зоотехником трудятся селекционеры. Племенная работа по овцеводству, включая проведение бонитировки животных, возложена на Александра Викторовича Ковалева. К тому же он является старшим классировщиком шерсти во время стригальной кампании и в довесок теперь еще заведует кожевенным складом СПК. Должность зоотехника-­селекционера по КРС занимает Александр Васильевич Евдокимов. Их помощниками являются племучетчики. С овцеводством Любовь Яковлевну Колесникову связывает не одно десятилетие, она – грамотный специалист в этом деле, выполняет самые ответственные поручения. Также здесь трудятся Елена Васильевна Копий и Елена Владимировна Ильченко. Заканчивается декретный отпуск у Анжелы Викторовны Дудкиной, и она снова приступит к своим обязанностям.

В целом, коллектив хозяйства сохранил добрые традиции ушедшего века, но все же живет в ногу со временем. Как известно, в последние годы в нашей стране активно внедряется новое модное направление в овцеводстве – воспроизводство российского мясного мериноса. Эта порода должна не только давать высокий процент настрига ценной во всем мире шерсти, но и обеспечивать продовольственную безопасность.

На племзаводе, по словам председателя, уже начали закладку этой линии. Сейчас в основном стаде имеется около 10 баранов российского мериноса, в дальнейших планах предприятия – наращивание поголовья.

Пройдет время, и в обозримом будущем на пастбищах колхоза будут пастись бараны и ярки этой уникальной и востребованной в стране породы.