Кому нужны фермерские овощи?

Реклама

В рамках агропромышленной выставки прошел круглый стол на тему: «Перспективы производства овощей открытого грунта в Краснодарском крае». В его работе приняли участие представители муниципальных образований, руководители и главы фермерских хозяйств, руководители предприятий перерабатывающей промышленности и специалисты Министерства сельского хозяйства. Участники собрались для того, чтобы обсудить проблемы и перспективы овощеводства открытого грунта с учетом современных требований по импортозамещению в продуктах питания, а также проблему обеспечения сырьем консервных предприятий Краснодарского края. 

Реклама

Рост производства овощей неуклонно растет

В Краснодарском крае за последний период времени отмечается постоянный рост производства  овощей открытого и закрытого грунта. Так, по словам начальника отдела овощеводства министерства СХ и перерабатывающей промышленности Краснодарского края А. Рязанова, если в 2001 году во всех категориях хозяйств было собрано 454 тысячи тонн овощной продукции, то в 2016 году хозяйствами было собрано 872 тысячи тонн овощей открытого и защищенного грунта в широком ассортименте. По его словам, такому темпу роста способствует несколько факторов. Во-первых, значительно повлияла политика эффективного импортозамещения. Если взять данные без учета о торговле в рамках Таможенного союза ЕАЭС, то объем импорта в Россию за период январь-август 2016 таких видов овощей, как капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, чеснок, редька, редис и сладкий перец, составил более 758 тысяч тонн, что на 36 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года и практически в половину меньше, чем за 2014 год, когда импортировали порядка 944 тысяч тонн овощей. Во-вторых, такой стремительный рост производства овощной продукции достигнут благодаря выращиванию овощей в закрытом грунте. В промышленном секторе овощеводства в 2015 году суммарный объем производства овощей открытого и защищенного грунта составил 5 275,6 тысяч тонн. Краснодарский край по объему производства овощей закрытого грунта в 2015 году занял второе место, при этом уступив первенство Республике Башкортостан.

В Краснодарском крае за последние годы производство овощей в защищенном грунте выросло на 40 %.

И третий фактор, способствующий данному росту, это изменение структуры выращивания овощей. Еще в 90-е годы, основные площади отдавались под выращивание овощей, либо из «борщевого набора», либо для изготовления томатной пасты. Андрей Юрьевич рассказал, что томаты в крае выращивались на площади более чем 19 тысяч га, сейчас эта площадь не доходит и до 10 тысяч га. По его словам, сегодня сельхозорганизации отдают предпочтение производству овощного гороха и сахарной кукурузы, которые  в крае выращиваются на площади более 16 тысяч га, что составляет практически 80 % от всей площади, отведенной под овощные культуры.

Из общего количества выращиваемых в крае овощей открытого грунта 62 % приходится на население, 29 % – на коллективные хозяйства и всего 9 % – на фермерские хозяйства.

– На сегодняшний день употребление овощных культур на душу населения уже достигло норм, установленных Институтом питания академии медицинских наук России. При норме для нашей южной зоны 113 кг, в среднем мы потребляем около 135–140 килограмм, – отметил Андрей Юрьевич.

Особо стоит отметить, что урожайность овощей в целом по краю имеет  тенденцию к неуклонном росту. Определяющую роль здесь играет увеличение площадей под орошение. Погодные условия последних лет, а именно жаркое сухое лето, диктуют необходимость восстановления и строительства новых орошаемых земель.

– Если говорить о том, что в 1995 году  у нас в крае поливалось более 20 тысяч гектаров овощей, то сейчас это всего-навсего 4 тысячи гектар, – подчеркнул Андрей Юрьевич.

Избыток на рынке

Помимо повышения технологического уровня отрасли, необходимо создать на Кубани условия для роста производства овощей, в том числе для консервирования, что позволит решить вопрос организации  гарантированного сбыта овощной продукции. Одним из перспективных направлений в решении данной проблемы является организация долгосрочных партнерских отношений между производителями овощной продукции и предприятиями переработки, причём в этом процессе могут быть задействованы абсолютно любые производители – от ЛПХ до крупных коллективных предприятий. Также следует отметить, что неустойчивый спрос консервных предприятий привел к значительному снижению производства овощей открытого грунта в 2016 году. В прошлом сезоне в крае собрали на 23 тысячи тонн овощей открытого грунта меньше, чем в предыдущем году. Снижение производства овощей открытого грунта произошло из-за сокращения площадей под такими культурами,  как тыква и кабачок.

Своим опытом с собравшимися поделился Казаку Василий Федорович – глава КФХ в Тихорецком район. Фермер занимается выращиванием овощей с 1992 года. Кому, если не ему, знать как «волновалась» эта отрасль и как переждать эти «волнения?

Василий Федорович рассказал, что уже с 1997 года он начал работу с консервными заводами, возил свою продукцию и на российский рынок, и на кубанский, но последние годы в приоритете только местные заводы. В производстве фермер использует в основном импортные гибриды. Шутит, что из отечественных еще неизвестно, что вырастит, а эти зарекомендовали уже себя.

– На сегодняшний день мы видим, что падают доходы населения, падает и покупательская способность, и я чувствую, что от этого страдаем не только мы, но и консервщики, – отметил Василий Федорович.

Также он рассказал, что ему заводы урезали закупку на кабачок и тыкву, но при этом сильная позиция остается у огурца. В связи с изменением курса доллара России не выгодно поставлять эту культуру, а для фермеров это хорошо, так как цена держится в пределах 30-35 рублей за килограмм.

– В этом году у нас, возможно, будет проблема из-за того, что ночи холодные и на огурце, который уже взошел, я замечаю, что пошли болезни даже на семядолях. Те, кто сможет удержать ситуацию, в этом году будут на коне. Для томатов тоже не совсем хорошая погода, поэтому, что ожидать неизвестно, – рассказал Василий Федорович.

Основными проблемами, которые обозначил фермер, являются цена и качество продукта. За годы долголетнего сотрудничества с консервными заводами, фермеры уже поняли, что покупать у них будут только тот продукт, который соответствует стандартам, но вопрос еще стоит в цене.

– Я прекрасно понимаю, что если томат и огурец были заготовлены в избытке, то они лежат на складе и не реализуются, от этого страдаем не только мы, страдают и консервщики. Здесь мы находимся в одной упряжке, – отметил фермер.

С одной стороны, фермеры понимают сложившуюся ситуацию, но с другой –  им просто не выгодно работать, когда они сдают свой продукт по себестоимости.

– Если цена на томат будет 12 рублей, как это было в прошлом году, то нам производить его невыгодно, потому что цены на семена, химзащиту, удобрения и рабочий труд растут стремительно, – отметил Василий Федорович.

Куда сбывать?

Другой руководитель КФХ из Темрюкского района Александр Иванович Максименко занялся выращиванием овощей не так давно, но отмечает тот факт, что продукцию сбывать некуда.

В 2016 году крестьянско-фермерское хозяйство выращивало  овощи на площади 689 га, из них 41 га выращивали на семена: тыква, кабачок, огурцы, лук.

– Кабачок это – не совсем прихотливая культура, за сезон можно собрать урожай несколько раз, но мы и одного раза не собрали, про тыквы совсем молчу, – рассказал Александр Иванович. Также он добавил, что на поставку кабачка и тыквы в прошлом году у них был план более чем на 10 тысяч тонн. В итоге фермер имеет миллионные задолжности от переработчиков за уже поставленную им продукцию.

По словам фермера, если государство хочет поднять отрасль овощеводства, то необходимо решить несколько проблем. Первая из них – это договоры, которые фермеры заключают с переработчиками. Как отметил Александр Иванович, в договоре очень часто прописан такой пункт как «переработчик в любое время имеет право расторгнуть договор на поставку», а, следовательно, если это произойдет в период, когда все будет посажено, фермер рискует остаться в убытке.

Вторая проблема связана с несвязной поддержкой, которая не всегда предоставляется вовремя.

– В прошлом году несвязанная поддержка была совсем незначительная на все культуры, по овощам поддержка была оказана в декабре, деньги, конечно, нужны всегда, но больше всего они нужны в посевную, – отметил Александр Иванович.

Также в ряде проблем фермер обозначил проблему нехватки рабочих рук и активную работу перекупщиков, которые скупают все за бесценок.

Фермеры и переработчики в одной упряжке

Причины сложившихся проблем сами переработчики видят иначе. Как сообщил А. Несин – директор союза «Консервы Кубани», ситуация не настолько сложна, что нужно опускать руки. По его словам, консервная отрасль не заканчивает свое существование, за последние два года было вложен более 2 млрд рублей, это довольно значительная сумма, так как за 300-400 млн рублей можно построить большой консервный завод. На Кубани уже начали работу два новых завода, один из которых находится в Калининском районе, другой – в Новокубанском, а также возрождается завод по переработке овощей в Крымске.

– Наши мощности загружены на 60 %, два новых завода всего на 50 %, поэтому мы заинтересованы в работе и готовы увеличивать производство, – отметил Александр Иванович.

По его словам, проблемы консервных заводов начались с момента импортозамещения и закрытия рынка.

– План по импортозамещению мы выполнили на 40 % за 3 года, мы скупали продукцию по всей России.  Неприятности пошли в конце 2015 года, когда торговля начала резко снижать цены и прекращать отгрузки по графику, то есть склады начали наполняться. Всё это связано с тем, что рынок дернулся, мы переносытели его, – отметил Александр Иванович.

Также директор Союза производителей консервов отметил и такую проблему, как снижение спроса.

– Консервы у нас не является социально значимым продуктам.  Народ перестал покупать консервы из-за того, что нет денег или просто наелись – неизвестно. Из этого мы видим, что значительно сокращается производство  кабачка, тыквы и немного снизилось производство томата и перца, – отметил Александр Иванович и добавил, что приоритет остается у таких культур как мелкоплодный огурец, горох и куруруза.

Также Александр Иванович отметил, что сейчас фермеры и переработчики должны оставаться в одной упряжке, так как если первые завтра перестанут сеять, а ситуация на рынке стабилизируется, то вторые снова останутся без сырья.

А. Абдулмуслимов – директор перерабатывающего завода «Техада» в Павловском районе отметил, чтом необходимо перенимать опыт венгров, у которых фермеры и переработчики – это единый механизм.

– В прошлом году я был на консервном заводе в Венгрии, и видел, как заводы получают корнишоны по 60-70 тонн в день, я разговаривал с людьми, которые их поставляют, там работают обычные кооперативы, которые были раньше у нас, – рассказал Аюб Асланбекович.

Эту идею поддержал и руководитель АККОР В. Сергеев.

– Если смотреть на зарубежный опыт, то переработчики и производители у них завязаны в одном хорошо организованном финансово-экономическом механизме. Сегодня на Кубани снова зарождается сельхозкооперация, которая была еще до революции, и сегодня мы понимаем их необходимость не только в вопросе производства овощей, но и в вопросе сбыта, – отметил Виктор Васильевич. И добавил, что для Кубани отрасль овощеводства в приоритете, так в земельном краевом законодательстве ст. 19 говорится о том, что предоставлять земли преимущественно тем крестьянско-фермерским хозяйствам, которые занимаются животноводством, овощеводством, садоводством, виноградарством.

В заключении круглого стола Андрей Юрьевич сообщил, что удержание уровня производства овощей открытого грунта необходимо для экономики края. Так для поддержания сельхозтоваропроизводителей было принято просить сохранить несвязную поддержку по овощеводству.

– На эту меру из бюджета выделено порядка 155 млн рублей, если в прошлом года ставки по несвязной поддержке составляли 3 300 – 4 400, то в этом году планируется эти ставки увеличить, – сообщил Андрей Юрьевич.

 

Реклама
Предыдущая статьяВ Краснодарском крае прошел «День поля»
Следующая статьяОпыт для всех