Обеспечение прибыльного и долгосрочного роста отрасли животноводства требует своевременной модернизации предприятий и внедрения в производственный цикл передовых технологий и процессов. В преддверие Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021 был проведен Конкурс инноваций AGROS Innovation Award, в котором смогли принять участие компании-разработчики инновационных решений в области животноводства и полевого кормопроизводства.

Реклама

По итогам рассмотрения представленных проектов экспертное жюри присудило золотые и серебряные медали 10 компаниям-конкурсантам. Кроме того, были определены победители номинации «Лучший продукт – АГРОС 2021». Гран-при лучших в этом году получат 10 компаний, представившие наиболее интересные и перспективные проекты.

Награждение победителей конкурса инноваций AGROS Innovation Award состоится 18 мая на официальной церемонии открытия выставки «АГРОС-2021».

В этом году среди проектов-победителей конкурса инноваций преобладают технологии автоматизации и цифровизации процессов производства. Так, среди обладателей золотой медалью — Робот-дояр «DeLaval VMS™ V310» компании DeLaval и приложение для управления фермой «Lely Horizon» компании Лейли.

Разработка компании DeLaval – робот-дояр «DeLaval VMS™ V310» сочетает в себе передовые технические достижения в области роботизированного доения. За счет инновационного технического подхода достигаются рекордные результаты – 3 500 тонн молока и доение до 80 коров на одну станцию, а специальная 3D – камера обеспечивает подход к роботизироваванному доению более 95% коров. При этом обеспечивается высокое качество молока и здоровье животных.

Lely Horizon – интеллектуальная платформа поддержки принятия решений по управлению роботизированной фермой. Вся информация доступна на любых стационарных и мобильных устройствах в удобном пользовательском интерфейсе. Способна выявлять коров с подозрением на кетоз на ранней стадии. Синхронизация нескольких приложений от различных поставщиков позволяет подключиться к программному обеспечению поставщиков кормов, ветеринара, генетической компании и т. д.

Среди серебряных призеров — датчик «GEA CowScout» для определения охоты и мониторинга здоровья животных от компании GEA Farm Techologies, портативный анализатор кормов «AgriNir» от производителя Dinamica Generale и роторный доильный зал «DeLaval E300» от компании DeLaval.

Датчик GEA CowScout рассчитан на постоянный мониторинг охоты и оптимального для осеменения времени, а также оперативную передачу данных об активности животных, количествах кормлений и фазах лактации на веб-портале в графической форме.

Портативный анализатор кормов AgriNir от компании Dinamica Generale позволяет за считанные секунды определить качество корма по ключевым показателям: Сухое Вещество, Крахмал, Сырой протеин, КДК, НДК, Зола, Сырой Жир и другим элементам.

Роторный доильный зал «DeLaval E300» от компании DeLaval обеспечивает быстрый и непрерывный поток животных, благодаря повороту стойл на 15° и направляющих на входе, а в экономическом плане — до 10% прироста производительности.

Среди победителей конкурса AGROS Innovation Award есть и «железо», как, например, обладатель золотой медали — многофункциональный погрузчик «еHoftrac 1160» с электродвигателем от компании Weidemann GmbH, который сочетает в себе преимущества классической рабочей машины с системой привода будущего. В машине используются два отдельных электродвигателя: один — для привода ходовой части, другой — для рабочей гидравлики. Это минимизирует потребление энергии, потому что энергия используется только тогда, когда она действительно нужна.

Еще один проект — блочно–модульный цех разделения (БМЦР) от компании ГК «Биокомплекс» получил серебряную медаль конкурса. Блочно-модульных цех представляет собой полностью готовый цех для разделения навоза на твердую и жидкую фракции (сырье для твердых и жидких органических удобрений), не требующий проведения предварительных строительных работ. Удаленный мониторинг цеха в режиме реального времени позволяет моментально выявлять аварийные ситуации, а также вести видеонаблюдение близлежащих территорий.

Следует отметить и разработку отечественного производителя ООО «Агросервис», резидента инновационного центра «Сколково» — мобильный терминал сбора данных с визуальных и электронных средств маркирования животных с предустановленным программным обеспечением АС «REGAGRO», которое также является продуктом отечественной разработки. Благодаря своему программному обеспечению мобильный терминал позволяет в полевых условиях, при отсутствии интернета, идентифицировать и зарегистрировать животное за 5 секунд, оформить маркирование и вакцинацию, зарегистрировать и отметить благополучие объекта содержания животных.

Серебряными медалями конкурса также награждены антибактериальный фильтр для молока «MILKFOR Ag+» отечественного производителя ООО «МИЛКФОР», разработанный при использовании нанотехнологий и содержащий в своем составе 25% обогащенного ионами серебра полипропилена, а также кормовая добавка «БУТИТАН» с экстрактом сладкого каштана для нормализации обмена веществ и оптимизации процессов пищеварения у сельскохозяйственных птиц от компании Танин Севница тд.

Более подробную информацию о проектах-победителях конкурса можно посмотреть здесь — https://agros-expo.com/innovationawards2021

Все проекты конкурса будут представлены на выставке «АГРОС-2021» с 18 по 20 мая с.г., в павильоне 2, зал 8, МВЦ «Крокус-Экспо», в рамках специальной экспозиции Зона инноваций. Там также будут представлены другие компании-разработчики инновационных решений для АПК, в том числе резиденты инновационного центра Сколково.

Организатор конкурса: ОOО «ДЛГ РУС»

Информационная и организационная поддержка — Центр аграрного опыта и инноваций.

 

Вход на выставку и мероприятия деловой программы (кроме мероприятий, по приглашениям) свободный после прохождения электронной регистрации онлайн — https://agros-expo.com/visitagros или на стойках регистрации в фойе павильона №2 МВЦ «Крокус Экспо».

 

Реклама
ИСТОЧНИКАГРОС 2021
Предыдущая статьяНовый уровень точности деления семени от STgenetics®
Следующая статьяИрина Иванова: «В регионах РФ перспективно развивать переработку молока от 20 тонн»