При проведении фитогельминтологических исследований образцов укорененных саженцев винограда, поступивших из Франции, специалистами отдела лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было выявлено заражение корневой галловой нематодой Meloidogyne incognita (Kofoid & White) Chitwood.

Реклама

Этот вид нематод не относится к карантинным организмам, но очень вредоносен так, как поражает широкий круг растений. Паразитирует на культурах в открытом и защищенном грунте. В защищенном грунте галловые нематоды способны развивать несколько поколений в год.

В процессе своего развития самки внедряются в корни растений, питаются клетками, вследствие чего образуются галлы. В поврежденной нематодами ткани создаются благоприятные условия для развития фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов.

Корневые галловые нематоды влияют на рост и развитие растения-хозяина. Из-за нехватки питательных веществ и воды растения истощаются и преждевременно погибают. Все это сказывается на урожае и его качестве. Распространяется патоген с зараженным посадочным материалом, при использовании зараженного инвентаря.

Избавиться от нематод очень сложно, так как их жизненный цикл проходит в почве. Искоренение требует значительных материальных затрат. Для предотвращения заноса инфекционного начала и возникновения очагов необходимо использовать здоровый посадочный материал.

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяВ Буденновском ГО биопрепараты помогут против болезней
Следующая статьяКореновский район экспортировал продукцию на 2,5 млрд рублей по профильному нацпроекту