Опасения виноградарских хозяйств Дагестана напрасны

10

Минсельхозпрод Дагестана был вынужден экстренно собрать представителей ведущих предприятий республики по переработке винограда и руководителей виноградарских хозяйств, в связи с обращением последних о неприёме сырья на переработку.

После обмена мнениями и обсуждения наиболее острых проблем, как виноградарей, так и переработчиков, было выявлено, что перерабатывающими предприятиями республики на сегодняшний день всего переработано более 9 тыс. тонны винограда, в то время как на эту же дату 2017 года было переработано всего около 2 тыс. тонн.

Стоит также отметить, что такие предприятия как ОАО «Дербентский завод игристых вин», АО «Дербентский коньячный комбинат», ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат», ООО «Дербентская винодельческая компания» относительно 2017 года подняли цену на виноград на 1-2 руб/кг.

Беспокойство, относительно выполнения планов по объёмам переработки винограда, вызывает только ОАО «ДЗИВ», которое в связи с резким уменьшением отгрузок продукции торговой сети «Магнит», уменьшило розлив вина и шампанского. Испытывая дефицит емкостных мощностей, необходимых для налива виноматериала из винограда урожая 2018 года, предприятие, возможно, снизит и объёмы закупок.

Как утверждают в Минсельхозпроде, по всем остальным проблемным вопросам, беспокоившим виноградарей, найдено взаимопонимание с переработчиками и есть уверенность в том, что сезон переработки винограда пройдет без потерь и проблем.

– Ожидаемый объем переработки винограда в 2018 году составляет 112-115 тыс. тонн, что на 5-10 тыс. тонн больше, чем в 2017 году, – отметил министр Абдумуслим Мухудинович.