Отремонтированные школы, дома культуры, поликлиники, спортплощадки – все это сегодня становится реальными для жителей сел края. Хутор Средний, село Круглолесское, село Каменная Балка, поселок Новокавказский, село Арзгир и многие другие поселения Ставрополья имеют возможность приобрести современный облик, обзавестись новыми объектами образования, спорта и культуры, благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Реклама

На 2021-й и 2022-й годы в Минсельхозе России прошли конкурсный отбор 5 проектов комплексного развития сельских территорий Александровского, Арзгирского, Кочубеевского, Ипатовского и Кировского округов, которые включают в себя 22 объекта на общую сумму 1 млрд. рублей.

19 января заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко побывал в  Александровском и Арзгирском округах с целью проверки готовности к началу реализации проектов, провел рабочие совещания с представителями администраций муниципальных округов.

­­– На данном этапе важно изучить текущую ситуацию на местах, посмотреть в каком состоянии находится инфраструктура, что нужно подготовить до начала ремонта,  обозначить  сроки реализации проектов, определить сроки проведения аукционов и сроки проведения строительно-монтажных работ. Это 6 объектов спорта, 8 объектов культуры, 6 объектов образования и 2 объекта здравоохранения, что является мощной поддержкой края в плане развития сельских территорий, вложений в современный облик села. И если в 2019 году бюджет госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» составлял порядка 300 млн. рублей, то в 2020 году благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на сельские объекты Ставрополья был потрачен уже 1 млрд. рублей, – подчеркнул заместитель краевого Минсельхоза Олег Юрченко.

Так, в Александровском муниципальном округе  планируется отремонтировать Дом культуры в поселке Новокавказский и Дом культуры на хуторе Средний, построить новую спортивную площадку в селе Круглолесское.

В селе Арзгир самая крупная школа на 475 мест находится в аварийном состоянии, левое крыло второго этажа здания не функционирует, в связи с чем обучение 3-х классов переведено во вторую смену. В ходе реализации программы «КРСТ» на капитальный ремонт этой школы предусмотрено порядка 300 млн. рублей. Работы будут завершены в течение 2-х лет.

Кроме того, в рамках комплексного проекта Арзгирского муниципального округа запланировано проведение капитального ремонта Дома культуры 1968 года постройки в селе Каменная Балка.  Капремонт здесь не проводился ни разу. Работы планируется завершить в текущем году.

Еще один социально значимый объект, который посетил в минувший вторник заместитель министра сельского хозяйства края Олег Юрченко, находится в Туркменском округе. Здесь в 2020 году в первый год реализации программы «КРСТ» было  начато строительство бассейна для детско-юношеской спортивной школы. На сегодняшний день ведется монтаж каркаса здания, работы планируется завершить в июле 2021 года.

Вопрос развития социальной инфраструктуры сельских территорий контролирует Губернатор края.  Владимир Владимиров неоднократно повторял, что в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» необходимо значительно улучшить качество жизни на селе, качество жизни сельских жителей. Это направление, по словам Главы региона, обязательно будет поддерживаться в дальнейшем. «Крайне важно, чтобы развивалась социальная инфраструктура села, а жизнь селян становилось комфортнее», – подтвердил свое намерение улучшить жизнь жителей Ставрополья Владимир Владимиров.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Краснодарском крае будут развивать аквафермерство
Следующая статьяНа Ставрополье приступили к накоплению удобрений для первой азотной подкормки