Весной, в начале возобновления вегетации, озимые зерновые нуждаются в усиленном азотном питании. Для первой подкормки озимого клина площадью 1,6 млн гектаров в почву Ставрополья уже в марте-апреле необходимо внести 83 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

Реклама

Аграрии Ставрополья по традиции придают этому вопросу огромное значение, и уже приступили к накоплению минеральных удобрений. Темпы их наращивания увеличиваются с каждой неделей и на сегодняшний день в крае накоплено 31,99 тыс. тонн удобрений в действующем веществе. Всего же потребность в минеральных удобрениях на первое полугодие 2021 года составляет 135,4 тыс. тонн действующего вещества и обычно она закрывается раньше срока. Основными поставщиками удобрений является ОАО «МХК «Еврохим» и ООО «ФосАгро-Ставрополь», которые выдерживают условия и сроки поставок.

На сегодняшний день лидерами по накоплению минеральных удобрений являются: Ипатовский ГО – 48 % от потребности (4,4 тыс. тонн в действующем веществе), Изобильненский ГО – 86 % от потребности (5,3 тыс. тонн в действующем веществе), Кочубеевский МО – 67 % от потребности (7,4 тыс. тонн в действующем веществе).

– Из-за роста курса валют цены на приобретение минеральных удобрений по сравнению с 2020 годом возросли в среднем на 23 %. Самым дорогим удобрением по-прежнему остается аммофос – 32 500 руб. за тонну, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

За последние 10-12 лет применение минеральных удобрений в крае значительно возросло, что благотворно влияет на качество и количество собираемого урожая. Поэтому, несмотря на рост цен на удобрения и другие трудности растениеводства, ставропольские аграрии закрывают норму по внесению удобрений выше минимальной потребности, заботясь об эффективности их использования.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяОдин миллиард рублей вложат в развитие инфраструктуры сельских территорий в 2021-2022 годах на Ставрополье
Следующая статьяРоссия повысит экспортную пошлину на зерно, чтобы снизить на него цены внутри страны