Национальный союз агростраховщиков призывает губернаторов основных аграрных регионов обратить внимание на необходимость принятия мер по обеспечению аграриев доступом к страховой защите к началу озимой посевной кампании 2018 года.

– Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил падение уровня страхования в сельском хозяйстве и подчеркнул необходимость принятия мер, существенно меняющих ситуацию, – сообщил президент НСА Корней Биждов.

По мнению НСА, без возврата к целевому субсидированию страхования агрорисков восстановление системы невозможно. С 2017 года этот вопрос полностью находится в ведении регионов, получающих «единую субсидию». НСА рассчитывает, что руководство основных аграрных регионов обратит внимание на проблему отсутствия страховой защиты у аграриев и примет меры к страхованию озимого сева.

– Практика показала, что регионы больше заинтересованы направлять средства «единой субсидии» на цели, непосредственно связанные с производственными задачами аграриев, что приводит к резкому сокращению охвата страхованием, – пояснил президент НСА и добавил, что после введения «единой субсидии» охват посевных площадей страхованием сократился с 4,1 млн. га в 2016 году до 1,3 млн. га в 2017 году.