Повышение рентабельности производства – основной вопрос, который волнует каждого сельхозпроизводителя. В поисках технологий, которые помогут увеличить урожаи без роста затрат, аграрии активно обращаются к лидерам АПК. В их числе крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро»). На выставке «ЮгАгро-2021» компания организовала конференцию, на которой обсудили перспективные технологии для оптимизации расходов и повышения эффективности систем минерального питания в условиях юга России. 

Реклама

Поучаствовать в обсуждении собрались сельхозпроизводители не только соседних с Краснодарским краем регионов – Ставропольского края и Ростовской области, но и более отдаленных территорий страны. Успешный опыт южных хозяйств сегодня массово востребован, а благодаря сети «ФосАгро-Регион» о передовых технологиях узнают аграрии всей России.

На мероприятии «ФосАгро-Регион» представила новый сервис для своих клиентов: агрохимическое обследование полей. Почва — один из главных факторов, от которого зависит качество выращиваемой продукции, а значит и рентабельность сельхозпроизводства. Важно понимать, каких именно элементов не хватает той или иной культуре. Качественный анализ почвы позволяет определить содержание в почве доступных растению макро-, мезо- и микроэлементов и уже на основании этих данных планировать работу с удобрениями. 

Ранее для решения этой задачи большинство фермерских хозяйств вынуждены были искать профессионалов, которым можно доверять. Теперь же весь спектр услуг, начиная от отбора проб до получения высокоточных карт дифференцированного внесения удобрений представлен в региональных компаниях сети «ФосАгро-Регион». Современное высокоточное оборудование, которое используют специалисты компании, делает этот сервис одним из важнейших инструментов для гарантированного получения урожая сельскохозяйственных культур.

Пилотный проект реализовала в 2021 году в Ставропольском крае «ФосАгро–Ставрополь», региональная компания сети.

— В течение первого года работы обследовано порядка 20 тыс. га. Для этого мы приобрели современное высокоточное оборудование, исключающее человеческий фактор при отборе почвенных проб, строго по исследуемым горизонтам. Комплексный мониторинг плодородия почвы, который проводят наши специалисты, включает в себя создание электронной карты предприятия, отбор образцов с координатной привязкой, анализ в независимой агрохимлаборатории и выдачу рекомендаций по точным дозам внесения минеральных удобрений, — рассказал директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

«ФосАгро-Регион» постоянно расширяет перечень партнерских лабораторий, которые способны выполнять качественный анализ почв. На «ЮгАгро» сеть подписала меморандум о сотрудничестве в сфере повышения почвенного плодородия с компанией «Агроплем», независимой агрохимической лабораторией, выполняющей широкий спектр  анализов почв, грунтов, природных и сточных вод, удобрений и других объектов исследований в аграрных и смежных областях. Подписи под документом поставили генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк и генеральный директор «Агроплем» Кирилл Косодуров.

«В последние годы в России активно развивается спутниковый мониторинг посевов. Однако, как показывает практика, он позволяет видеть лишь один из фрагментов картины поля. Критически важна информация с земли, а именно – анализ ключевых агрохимических показателей почвы. Сочетая данные спутника и агрохиманализа мы можем формировать рекомендации по минеральному питанию как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, – отметил гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Работая в более 70 регионах страны уже более 20 лет, «ФосАгро-Регион» обладает уникальным портфолио знаний о всех типах почв и специфике сельхозпроизводства в каждом из регионов, где применяются минеральные удобрения ФосАгро. Мы уже успешно реализовали пилотный проект по оценке эффективности применения минеральных удобрений на основе спутниковых данных. Партнерство с компанией «Агроплем» – профессионалами в области анализа почв и оценки почвенного плодородия – позволит нам актуализировать нашу базу знаний, предложить российским сельхозтоваропроизводителям решения совершенно нового уровня и помочь российскому АПК сделать новый шаг на пути трансформации к устойчивому сельхозбизнесу».

На примере работы в Ставропольском крае эксперты «ФосАгро-Регион» презентовали участникам конференции электронные карты полей, на которых учтено множество параметров агрохиманализа, а также различные особенности участков, включая неровности рельефа.

— К примеру, многолетнее применение орошения на участке приводит к формированию особой структуры и особых агрохимических показателей почв. Чтобы получить объективную картину, мы отдельно отбирали пробы в секторах, которые не попадали под полив, — рассказал начальник отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион» Дмитрий Дубинин. – Такой подход позволил реализовать проект дифференцированного внесения минеральных удобрений, уменьшая площади отбора проб с каждого га. 

По итогам агрохимосбледования эксперты «ФосАгро-Регион» выдают практические рекомендации по применению удобрений. Они базируются на опытных данных по эффективности различных марок и приемов в конкретном регионе. Такие опыты компания проводит ежегодно в различных природно-климатических зонах, с участием независимых экспертов из ведущих аграрных вузов и центров агрохимслужбы. 

Аграрии высоко ценят сотрудничество с надежным партнером в сфере минерального питания. Александр Черненко, руководитель службы растениеводства «Башкирагроинвест» (республика Башкортостан), является потребителем минеральных удобрений ФосАгро на протяжении многих лет. Сейчас вверенное ему предприятие занимает площадь 120 тысяч га, на которых выращивается преимущественно сахарная свекла. 

«Тот факт, что представительства компании есть во многих регионах нашей страны, делает сотрудничество с ФосАгро максимально удобным для нас. Сроки поставок и качество продукции не вызывает у нас нареканий. Ранее мы ежегодно отправляли удобрения разных компаний на исследования по содержанию в них действующего вещества. Убедились в высоком качестве продукции ФосАгро. Мы используем преимущественно сложные удобрения, аммиачную селитру. Сейчас хотим поработать с жидкими удобрениями. На конференции было интересно узнать о новых услугах, и я приятно удивлен столь тщательному подходу к диагностике почв. Мы как раз работаем над вопросом дифференцированного внесения удобрений, поэтому уверен, будем проводить эти исследования вместе с ФосАгро», — рассказал Александр Черненко. 

Фермер из Краснодарского края, ИП Василий Суханов, выращивает зерновые и бобовые культуры на площади около 250 га. Хозяйство использует сложные удобрения, селитру от компании «ФосАгро», поскольку их стоимость и сроки доставки очень удобны для небольшого предприятия. Представленный на семинаре новый сервис заинтересовал предпринимателя, и он выразил желание воспользоваться им в ближайшее время и получить точные данные о состоянии почв в своем хозяйстве. 

Главный агроном «Агрофирмы Лабинская» Ярослав Бабкин старается не пропускать профильные мероприятия компании-партнера «ФосАгро-Кубань», входящей в сеть «ФосАгро-Регион». С ней он сотрудничает более трех лет. Агрофирма располагается на площади порядка тысячи га и занимается выращиванием зерновых, кукурузы, сои.    

«Конечно, не все в нашей работе зависит только от удобрений, к сожалению. Часто свои коррективы вносят климатические условия. Но сотрудники службы агросопровождения «ФосАгро-Кубань» всегда дают нам полезные рекомендации. К тому же, широчайший ассортимент компании позволяет выстроить систему питания максимально качественно под любую культуру. Ну, а тема почвенного анализа сейчас крайне интересна для нас, мы её активно изучаем, занимаемся этим вопросом с особым вниманием. Сегодняшняя конференция очень полезна, так как дает возможность аграриям понять процессы, происходящие в почвах. К фермерам приходит понимание необходимости бережного обращения с землей, и информация с данного мероприятия позволяет нам двигаться в правильном направлении, сберегая плодородие почв, и в то же время получая таким образом повышенную урожайность», — поделился мнением Ярослав Бабкин. 

Реклама
Предыдущая статья«ФосАгро-Регион» и «Агроплем» объединяют усилия в сфере повышения почвенного плодородия
Следующая статьяВебинар «Меры государственной поддержки экспорта продукции АПК»