На Кубани начал действовать новый госстандарт «Краснодарский чай». Его разработали в рамках поручения губернатора Вениамина Кондратьева.

Реклама

– На Кубани более 1,2 тыс. га чаепригодных земель. Из них на 402,7 га мы выращиваем чайный лист. На остальной территории сейчас проводят работы по постепенной реконструкции. Это позволит в будущем увеличить объемы производства. Наш «Краснодарский чай» давно стал визитной карточкой региона. Более того, с 1 марта действует новый ГОСТ «Краснодарский чай». Теперь в пачке с таким названием должно содержаться не менее 50% чайного листа, произведенного в регионе, что даст возможность создавать более качественный продукт, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что для поддержки малого бизнеса в крае и координации деятельности отрасли создана Ассоциация производителей Краснодарского чая, в которую входят сочинские компании. Объединившись, они проводят работы по рекультивации чайных плантаций и увеличению производства чайного листа. Также в крае с 2017 года действует господдержка чаеводства. Из краевого бюджета предоставляют субсидии на уход за плантациями, приобретение систем и оборудования для капельного орошения и их реконструкцию.

– Сегодня нам важно интегрировать наших чаеводов с наукой. У нас есть хороший опыт в подобном направлении. В прошлом году мы смогли добиться рекордных урожаев в других отраслях благодаря тесному взаимодействию наших аграриев и ученых, – отметил губернатор.

Всего на сегодняшний день на Кубани выращивают и производят чай шесть компаний и два субъекта малого предпринимательства. В 2021 году они собрали 387,3 тонны чайного листа, что на 85,3 тонны больше показателя 2020 года.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статья«Россельхозцентр» по СК: в помощь садоводам и огородникам
Следующая статьяКрымские хлебопеки в 2022 году получат господдержку в размере 46,7 млн рублей