Работа над расширением развития производства открывают возможности по открытию новых экспортных направлений. За январь 2020 года для различных видов продукции получен доступ на рынки еще четырех государств, в том числе молочная продукция теперь может поставляться в Оман.

Реклама

20 января Министерство изменения климата и окружающей среды ОАЭ проинформировало о снятии ограничений на ввоз из России всех видов живой птицы, инкубационного яйца, однодневных цыплят, а также мяса птицы и продуктов из него, не подвергшихся термической обработке. Запрет был введен в 2018-2019 годах в связи с регистрацией вспышек птичьего гриппа. Он коснулся Воронежской, Курской, Костромской, Астраханской областей и Калмыкии.

Также в начале года были аттестованы еще два российских предприятия для экспорта свиноводческой продукции во Вьетнам. Данный рынок для российской свинины был открыт в конце 2019 года.

В январе текущего года Россия получила право на экспорт молока и молочной продукции в Оман. Соответствующий сертификат согласован с департаментом ветеринарного карантина министерства сельского хозяйства и рыболовства страны и опубликован на сайте Россельхознадзора. В 2019 году данный рынок был открыт для российской говядины, мяса птицы и МРС, рыбы и яиц домашней птицы.

Кроме того, Вьетнам проинформировал российскую сторону о готовности возобновить импорт из России пшеницы, приостановленный в октябре 2019 года. Вьетнам входит в топ-10 импортеров российской пшеницы. По информации Россельхознадзора, поставки разрешены четырем российским компаниям, которые были проинспектированы в прошлом году. Согласно договоренностям, все отгружаемые партии будут проходить предотгрузочный мониторинг со стороны вьетнамских специалистов, в настоящее время ожидается их приезд в Россию.

Важным событием стало получение 17 января доступа российской говядины на рынок Китая, крупнейшего в мире потребителя мяса. А в начале прошлой недели был расширен перечень российских предприятий, имеющих право поставок животноводческой продукции в Монголию. В список были добавлены три производителя свинины, таким образом, к настоящему времени 10 российских мясоперерабатывающих предприятий имеют возможность продавать в Монголию свою продукцию.

– Экспорт является одной из ключевых задач, поставленных руководством страны и Главой региона Владимиром Владимировым. Перед агропромышленным комплексом края стоит амбициозная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции в 4 раза. Появление новых выходов на зарубежные рынки – это результат успешной и эффективной работы министерства сельского хозяйства РФ. Мы постоянно проводим информационно-разъяснительные беседы с производителями, а также осуществляем поиск новых партнеров для дальнейшей работы, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.

Реклама