Новые меры господдержки в КЧР стимулируют местных производстводителей

830

В Карачаево-Черкесии на базе агропромышленного предприятия «Кавказ-Мясо» идет реконструкция и модернизация комплекса для промышленного выращивания кроликов, осуществляемая при государственной поддержке, оказываемой предприятиям, работающим в сфере агропромышленного комплекса. 

«В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь — это 4 ангара на 4400 голов маточного поголовья. Общая численность поголовья на данный период времени составляет около 22 тысяч. Согласно проекту модернизации мы планируем увеличение именно маточного поголовья до 12 тысяч, что составит 800 тонн кроличьего мяса»,- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия генеральный директор дочернего предприятия «Кавказ-Мясо» ООО «Полюс» Аслан Киятов.

По словам А.Киятова, все поголовье предприятия – это гибриды кроликов новозеландской и калифорнийской породы, завезённые из Франции.

Уход за животными ведется по итальянским технологиям, в здании предприятия предусмотрена система принудительной вентиляции. Под строжайшим контролем проводится и пропуск работников на предприятие. Каждый работник перед контактом с кроликами проходит несколько уровней профилактической дезинфекции.

Особое внимание на предприятии уделяется и процессу разведения кроликов, которое осуществляется путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Такой метод позволяет в разы сократить число кроликов-осеменителей и экономит средства.

Отметим, что в ООО «Полюс» на 70 самцов приходится около пяти тысяч самок и благодаря системе ЭКО этого вполне достаточно, чтобы оплодотворить все маточное поголовье.

Что касается кормления кроликов, то на предприятии обеспечен постоянный доступ животных к корму. Это, по словам руководителя предприятия, способствует быстрому набору веса животными, а также помогает избежать им стресса в борьбе за пищу.

«У нас натуральный корм, без добавления различных антибиотиков. В этом я уверен на все 100% , так как мы сами изготовляем его. Корм состоит из зерновых культур, травяной муки и витаминов. У нас есть свои поля, где мы выращиваем зерновые культуры, а травяную муку мы закупаем»,- добавил А. Киятов.

После 22-дневного кормления кролики отправляются на убой. Из полученного нежного, диетического мяса производятся детские консервы.

Основным потребителем предприятия является Краснодарский край, куда уходит 90% продукции. Остальные 10% распределяются по Ставропольскому краю, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

«У нас в регионе, к сожалению, пока нет культуры потребления мяса кролика, хотя Европа, Азия и центральная часть России потребляют продукт в достаточно больших объемах. Но мы надеемся, что в будущем ситуация изменится»,- подытожил А.Киятов.