4 июля в станице Каменобродская Изобильненского городского округа в товариществе на вере «Агрозоопродукт Зимин и К» провели демонстрационный показ сельскохозяйственной техники ООО «КЗ «Ростсельмаш».

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный, генеральный директор ООО «Югпром» Юрий Печенов, а также руководители и специалисты сельхозпредприятий, председатели АККОР и главы К(Ф)Х.

Участникам была продемонстрирована новая сельскохозяйственная техника ООО «КЗ «Ростсельмаш». В том числе самый мощный роторный зерноуборочный комбайн TORUM 785. Приглашённые оценили возможности представленной техники и осмотрели новую ремонтную мастерскую.

В рамках мероприятия состоялось совещание, на котором обсудили техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае. Как отметил глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, в этом году уборку осуществляют порядка 7 тысяч зерноуборочных комбайнов, 80% из них – компании «Ростсельмаш», более 8 тысяч грузовых автомобилей и 8,5 тысяч тракторов. На уборке занято более 40 тысяч человек.

– Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым ставится задача по обновлению и модернизации парка техники, работающей в поле.  В настоящее время региональным сельхозтоваропроизводителям доступны три основные программы: №1432, предусматривающую скидку в 15% от стоимости техники, программа льготного кредитования №1528, предусматривающая получение льготных кредитов со ставкой до 5% и программы АО «Росагролизинг» на поставку техники с удорожанием до 3,5%. Мы входим в 5 лидеров по приобретению техники. В 2018 году аграриями края было приобретено сельскохозяйственной техники на сумму более 8,5 млрд. рублей, из них – 612 тракторов и почти 400 зерноуборочных комбайнов. Такие результаты позволяют снизить привлечение зерноуборочных комбайнов из других регионов почти вдвое: в 2018 году 711 единиц, а в 2019 году – 457, – добавил Владимир Николаевич.

С приветственным словом выступил генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев. Он поблагодарил за возможность продемонстрировать технику на ставропольских полях.

– Нам очень нравится какими темпами развивается сельское хозяйство Ставропольского края. Благодаря этому хочется развивать и улучшать свою технику, чтобы она была более мощной и производительной, надежной и эффективной, – подчеркнул Валерий Викторович.

Как отметил генеральный директор ООО «Югпром» Юрий Печенов, данная площадка для демонстрации техники выбрана не случайно. В ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К» зафиксированы рекордные показатели урожайности по ячменю – 125 ц/га. Именно в этом хозяйстве возможно испытать высокопроизводительную технику и опробовать новые технологии.

Также на совещании было сказано, что в 2020 году из действующих федеральных мер государственной поддержки, направленных на обновление парка техники, останется два направления: программы федерального лизинга по приобретению отечественной техники компании АО «Росагролизинг» и программа №1528.

Программа №1432 с 2020 года прекращает своё действие. Сельскохозяйственные товаропроизводители будут иметь возможность приобретать напрямую сельхозтехнику по рыночной цене у заводов сельхозмашиностроения, либо дилеров заводов, или в рассрочку через АО «Росагролизинг». При этом ежегодное удорожание техники лизинговой компании обязуется компенсировать государство.