Пятилетнее исключение российской пшеницы из иракских тендеров в ближайшем будущем может подойти к концу. Специалисты Россельхознадзора и компетентного органа Ирака находятся на этапе изучения перспектив для восстановления экспорта российской пшеницы на иракский рынок.

Процесс укрепления сотрудничества в области экспорта зерна из России запущен. Специалисты обеих стран договорились о проведении взаимных визитов, цель которых заключается в ознакомлении с системами обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, карантинного государственного фитосанитарного контроля (надзора).  Делегация Россельхознадзора уже находится в Ираке, где пробудет  до 16 декабря. Делегацию Ирака в России ждут во второй половине декабря 2018 года.

Напомним, что поставки пшеницы из России в Ирак прекратились в 2013 году, из-за спор головни, которые были найдены в экспортной поставке. Тем самым Россия потеряла крупного экспортера, так, по данным Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, ранее наша страна экспортировала в Ирак до 800 тыс. тонн пшеницы в год.

При условии возобновления торговли, по оценкам ИКАР, для российской пшеницы откроется «хорошо забытый» рынок, куда можно поставлять до 500 тыс. тонн зерна в год. На сегодняшний день, Ирак импортирует пшеницу из США, Австралии и Канады.