Норвегия установила рекорд в экспорте рыбы

825

В Норвегии увеличился экспорт морепродуктов. Поставки морепродуктов в другие страны за первое полугодие 2015 года увеличились на 34 миллиарда крон до 4,3 миллиардов по текущему курсу в долларовом эквиваленте.

Норвежский комитет по экспорту рыбы отмечает, что объемы поставок являются рекордными, и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выручка от экспорта увеличилась на 1,5 миллиарда крон, пишут «Ведомости».

Две трети экспортируемого продукта составляет семга, или атлантический лосось. В этом году объем экспортной выручки составил 21,9 миллиардов крон, или $2,8 миллиардов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, поставки увеличились на 3%, основными покупателями стали Франция, Польша и Великобритания. Экспорт морской форели, напротив, сократился на 22%, составив 969 миллионов крон, или $121 миллион. Главными покупателями этого продукта, по данным комитета, являются Белоруссия и Польша.

Норвежский комитет по экспорту рыбы огласил тенденцию, согласно которой увеличился спрос на покупку свежей и сушеной трески, тогда как на мороженную сократился. Отметим, что до 2014 года Россия являлась крупнейшим экспортером норвежской рыбы.

Напомним, в декабре Россельхознадзор выявил канал крупных контрабандных поставок рыбной продукции из Норвегии. До введения продуктового эмбарго Норвегия была крупнейшим импортером красной рыбы для России. При проведении инспектирования исландских рыбоперерабатывающих предприятий специалисты Россельхознадзора установили, что одно из предприятий никогда не отгружало товарные партии лосося в адрес российских импортеров, хотя ввоз такой продукции был зарегистрирован ранее.