No-till field corn in Wisconsin, about knee high.
Реклама

Одним из спикеров в рамках «Зимней конференции сторонников прямого посева» был профессор, доктор с.-х. наук, заместитель директора ФГБУ Северо-Кавказский Федеральный Научный Аграрный Центр Дридигер Виктор Корнеевич, который на протяжении многих лет изучает технологию No-till. В своем выступлении он рассказал о роли севооборота и способах уборки зерновых колосовых культур при использовании данной технологии.

Реклама

Столкнувшись с неудачей, мы, чаще всего, спихиваем вину, вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах. По мнению Виктора Корнеевича, именно так ведут себя земледельцы, которые начинают осваивать новую технологию.

– Прямой посев и пахота – отличия между ними колоссальны, даже если сравнивать по севообороту: технология No-till требует постоянной смены возделываемых культур – озимые и яровые, бобовые и широколистные, со стержневой корневой системой и с мочковатой, – начал свое выступление профессор и продолжил, – но не все земледельцы готовы к этому, многие заблуждаются, думая, что можно оставить прежний севооборот из двух культур и сеять их в необработанную почву. Прежде всего, No-till – это технология возделывания, а не способ обработки почвы.

Правильный переход на No-till

Бытует ошибочное мнение, что, прежде чем полностью перейти на технологию No-till, необходимо несколько лет придерживаться минимальной обработки почвы. Для этих целей фермеры приобретают мощную дисковую технику, которая, как пояснил Виктор Корнеевич, наносит еще больше вреда, формируя спрессованные слои почвы. В итоге, придя к No-till, искусственно созданный твердый пласт ухудшит водно-физические свойства почвы, что в конечном результате отразится на урожайности.

Импульсивные фермеры мгновенно скажут: «Во всем виновата технология No-till!» Но, разобравшись в проблеме, можно добиться разрыхления почвы, используя ту самую «виновную» технологию.

По словам Виктора Корнеевича, для этого нужно высевать растения со стержневой корневой системой (донник, эспарцет), которая смогла бы пробить этот твердый слой.

– Лучше всего не допускать переуплотнений почвы и прежде чем перейти на данную технологию, изучите свои поля и проведите работы по разравниванию и разрыхлению почвы, – отметил Виктор Корнеевич.

Каким должен быть севооборот?

Перейдя на новую технологию возделывания, стоит обратить внимание и на смену севооборота. Типичная ошибка начинающих ноутильщиков – налаживание старой схемы севооборота на новую технологию.

– Подобрав правильные культуры и разместив их в своем севообороте, можно получить большую прибыль, – заявил Виктор Корнеевич.

Большинство аграриев сильно держатся за пшеницу и не хотят ее отпускать, но, как утверждает профессор: «Не пшеница решает судьбу хозяйства».

Виктор Корнеевич представил аудитории несколько вариантов севооборота для различных зон и доказал, что чередование культур приносит больше урожая и прибыли.

– Засушливая зона Буденновского района Ставропольского края СПК «Архангельское», где традиционно рекомендована пшеница (севооборот: чистый пар, озимая пшеница). Средняя урожайность пшеницы за три года в этом районе составила 60 ц/га – это практически предел! Но получили они в среднем 30 ц/га условного зерна и 22,5 тыс. рулей выручки с гектара. Вот экспериментальный севооборот для этой зоны: горох, озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, озимая пшеница. Условно зерна – 33,5 ц/га, выручка – 32,2 тыс. рублей, и если разницу в 11 % по условному зерну можно списать на ошибку опыта, то увеличение прибыли на 40 % – это существенный плюс, – рассказал Виктор Корнеевич.

Проблемы уборки

Следующий практический пример, которого коснулся профессор, была уборка урожая. Он продемонстрировал аудитории видеоматериалы с поля и предоставил сравнительные таблицы обычной жатки и очесывающей.

По представленным результатам было видно, что производительность работы комбайна с очесывающей жаткой увеличилась на 37 %, потребление топлива снизилось на 25 %. Как утверждает Виктор Корнеевич, эти результаты были получены в испытаниях под пристальным их контролем. Когда эти комбайны пустили в работу в штатном режиме (за день они убирают в среднем 22 га) и сравнили результаты трёх дней, выяснилось, что производительность увеличилась на 45 %, вместо 37 %, при этом расход топлива увеличился лишь на 1 %. То есть, работая по этой технологии, комбайн может убрать вдвое больше, а значит, хозяйству требуется меньше комбайнов и комбайнеров.

– Нам нужно не просто убрать урожай, но и подготовить поле к следующему урожаю. Об этом нужно думать уже во время уборки и руководствоваться целью – сохранить как можно больше влаги, – отметил Виктор Корнеевич. По мнению профессора, для сохранения влаги и задерживания снега зимой покос должен производиться на высоте не ниже 20 см.

– Чем выше покос, тем равномернее распределяется солома, но мне больше нравится использовать очесывающую жатку, после которой остатки задерживают до 30 см снега, а значит, весной влага будет медленнее испаряться, – прокомментировал Виктор Корнеевич.

В завершении выступления профессор отметил, что плюсом технологии No-till для зерновых колосовых культур является то, что уборку можно начинать с влажностью зерна до 20 %. Среди минусов он отметил полегание хлебов, но эта проблема решается путем подбора сортов, устойчивых к полеганию.

Реклама
Предыдущая статьяБудущее российского села – за молодым поколением
Следующая статьяNo‑till: Технология ленивых или умных?