Реклама

С 1 сентября этого года вступили в силу новые ветправила оформления ветеринарных сопроводительных документов (приказ Минсельхоза № 862). Основные новшества этих правил разъяснил советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов, соавтор информационной системы «ВетИС».

Реклама

«Из основных нововведений – норма об обязательном указании сырья. Раньше многие допускали такие вольности, когда сырье в транзакции не указывается, а на самом деле используется. Сейчас введен автоматизированный контроль в «Меркурии» и технически такую транзакцию невозможно оформить. Если сырье используется, его надо указывать», – пояснил в интервью «Ветеринарии и жизни» Николай Власов.

Эксперт добавил, что бывают случаи, когда сырье не используется. Например, когда оформляются документы на сырое молоко, мед, сырую шерсть, выловленную рыбу, охотничьи трофеи и т. д. В этом случае Россельхознадзором вводятся специальные сигнальные слова в названии подконтрольного товара. «Например, сырое молоко надоено на ферме. Сырья, естественно, нет, в транзакции его указывать не надо. В названии вводятся сигнальные слова «удой в хозяйстве». «Меркурий» на эти слова реагирует, и такая транзакция может быть оформлена без указания сырья», – рассказал советник.

Для молокопереработчиков стало обязательной норма об указании массовой доли жира и белка. «Если количество продукции выражается в объемных величинах, тогда еще нужно указывать и плотность», – уточнил Николай Власов.

Он отметил, что эти новшества вводятся для того, чтобы не допускать ввода в оборот контрафактной и фальсифицированной продукции. «То есть если производится замена молочного жира растительным, то тогда жировой баланс транзакции не сойдется, это «Меркурий» обнаружит. Если жировой баланс в транзакции не будет соблюдаться, то с января следующего года «Меркурий» будет автоматически блокировать оформление таких транзакций», – сообщил советник.

После этого невозможно будет провести такую транзакцию, когда из 700 кг сухого молока производят 6 тонн сыра. «С нового года таких случаев просто не будет, потому что жировой баланс не будет сходиться», – пояснил Николай Власов.

При этом подавляющее большинство участников рынка к нововведениям пока не готовы, отметил советник. «Поэтому в течение полугода мы будем их тренировать. В чем это будет заключаться? Сейчас «Меркурий» не будет блокировать оформление транзакций, в которых не указана концентрация молочного жира и молочного белка. Но мы будем все эти случаи фиксировать и регулярно публиковать аналитические обзоры», – рассказал Николай Власов. К нарушителям, которые не указывают жир и белок при оформлении транзакций, будут применять меры воздействия – это ограничение активности в системе «Меркурий».

Как оформить импортную, немолочную продукцию и сырое молоко

На вопросы предприятий по реализации новых правил Николай Власов ответил на круглом столе, который организовал Россельхознадзор на площадке IX Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС.

– Если продукцию выпустили в оборот до 1 сентября?

«Все, что было произведено до 1 сентября, находится на рынке в обращении без обязательного указания жира и белка. При этом если эта продукция (без указания жира и белка) будет использоваться для выработки другого товара уже после 1 сентября, то производитель обязан указать в производственной транзакции содержание жира и белка и в сырье, и в продукции», – рассказал Николай Власов.

– Что делать с импортными товарами?

«Что делать с ввозимыми товарами из государств ЕАЭС и третьих стран? Российские нормы не распространяются на то, что происходит за рубежом. Например, белорусская система AITS – аналог «Меркурия» – пока не доработана до указания жира и белка. Но жир и белок указывают в бумажных сопроводительных документах. При первой же перевозке этих продуктов по территории России тот, кто оформляет сертификат, должен указать массовую долю жира и белка во ввезенном продукте», – пояснил Николай Власов.

Иначе обстоит ситуация с импортом молочной продукции из третьих стран. Массовая доля жира и белка вносится в момент поступления данной продукции на склад временного хранения.

– Как указать массовую долю жира и белка в сыром молоке?

Еще одна тема, которая вызывает вопросы участников оборота: как указывать массовую долю жира и белка в сыром молоке, если в месте его производства нет возможности эти характеристики определить? «Раз в месяц в таких условиях должна проводиться пробная дойка, пробы должны поступать в лабораторию. Раз получив эти данные, вы можете вносить их в дальнейшем с новыми партиями сырого молока, полученными от этих же животных», – рассказал Николай Власов. Он отметил, что можно вносить изменения в данные.

 Вопрос о нормировании

Участники оборота неоднозначно трактуют положение новых правил, где говорится, что жир и белок надо указывать при их нормировании. «Один участник оборота считает, что у него концентрация жира и белка не нормируется, а его покупатель полагает, что он все равно должен указывать жир и белок, поскольку нормируется», – сказал Николай Власов. Он пояснил, что во всей молочной продукции, включая спреды, плавленые сыры, нормируется концентрация жира и белка. «Жир и белок надо указывать во всей молочной и молокосодержащей продукции», – подчеркнул советник.

– О немолочных продуктах

Участники рынка интересуются, что делать с транзакциями, когда из молочных компонентов вырабатывается немолочная продукция. Например, сырники, блины, пирожки с творогом. «Считаться жировой баланс в таких транзакциях не будет. По немолочной продукции норм по обязательному указанию жира и белка нет», – сообщил эксперт.

 Рассол не учитывать

«Массовая доля жира и белка указывается в продукте», – обратил внимание Николай Власов. Например, в рассольном сыре указывается концентрация молочного жира в продукте без учета защитной среды, пояснил эксперт.

«После нового года будет подключен автоматический контроль, и вы просто физически не сможете оформить транзакцию, если в ней будет нарушен жировой баланс, причем нарушен таким образом, что это приведет к появлению лишнего жира в больших количествах», – предупредил Николай Власов участников оборота. Он уточнил, что начнут с блокировки транзакций, где будет трехкратное и более превышение количества жира, то есть жира в продукции будет в три раза больше, чем в сырье. «Сейчас нередки случаи, когда жира в продукции в 20–30 тыс. раз больше, чем в сырье. Всё это жульничество надо прекращать», – резюмировал советник. Он добавил, что фальсификаторы создают условия для неправомерной конкуренции, потому что их товары дешевле, чем из натурального сырья.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяКачество саженцев винограда – забота Ставропольского Россельхозцентра
Следующая статьяСоздана Ассоциация рисоводов Дагестана