Необычное увлечение

Реклама

Почти десять лет назад осуществилась давняя мечта жителя села Киевки Апанасенковского района Сергея Головинова – он приобрёл необычных птенцов. И начал осваивать новую для себя отрасль – страусоводство. Сегодня Сергей Николаевич может уже поделиться опытом и особенностями ухода за этими птицами. Вот что он рассказал:

Реклама

– В природе существуют несколько видов страусов. Мне удалось раздобыть африканских. Это самая крупная птица в мире – самцы могут достигать в высоту трёх метров и иметь вес до 150 килограммов. Благодаря очень длинной и гибкой шее, а также особому расположению глаз они обладают прекрасным зрением и способностью практически одновременно видеть всё вокруг. В отличии от других своих сородичей на ногах имеют всего два развитых пальца. В процессе эволюции у них сохранились только четвёртый палец – он снизу с широким упругим мозолистым утолщением и заканчивается мощным когтем и третий, который значительно меньшего размера и служит страусу для поддержания равновесия. Вообще, задние конечности – главное «оружие» страусов: своими ногами они могут нанести серьёзную рану. Но просто так, без повода, они никого не бьют и первыми не нападают.

В сравнении с размером тела птиц крылья их весьма малы. Они покрыты роскошным оперением. Крыльями страусы пользуются для балансировки тела при обороне, во время танцев и в брачный сезон, а также для защиты яиц и птенцов в гнезде. Кстати, страусы – отличные танцоры, их движения похожи на вальсирование. Неоднократно наблюдал, как самцы ухаживают за своими подругами – весьма интересно. Эти птицы поддаются дрессировке: их можно впрягать в повозку и они будут возить пассажиров. Здоровые страусы активны, быстро передвигаются, любознательны, общительны, часто чистят перья, что говорит об их аккуратности, охотно поедают корм.

Страусы являются травоядными птицами. Очень любят зерно, причём недробленое. Дело в том, что у них ноздри, находящиеся на клюве, прикрыты мембраной, поэтому порошкообразный или измельчённый корм может нарушить функцию дыхательной системы. Взрослый страус зимой съедает до 1,5 килограмма пшеницы в сутки. Им нравится зелёная сочная трава, они с удовольствием поедают сено. Если есть возможность, в холодное время года проращиваю зерно, чтобы птицы получили полезную зелень, включаю в рацион овощи, обычно капусту и морковь. Недопустимо корм высыпать на землю, необходимо использовать только кормушки. Как и любой домашней птице, им требуются песок и ракушечник. Особенно важно для страусов наличие свежей и чистой воды.

С птенцами тяжело в уходе первые три месяца. Помимо правильного кормления необходимо соблюдать температурный и световой режимы, регулярно менять подстилку, и страусы вас за это отблагодарят: они растут очень быстро, что называется: не по дням, а по часам. Что касается ухода за взрослыми страусами, то его можно сравнить со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Зимой им нужны глубокая соломенная подстилка, просторный выгульный баз и закрытое помещение без сквозняков. Страусам не страшны морозы и снег – в это время их не удержать взаперти в сарае, они просятся на улицу, на прогулку. Но для них опасен гололёд, потому что могут легко поскользнуться и сломать ногу. Уже один такой печальный случай у меня был. Ещё эти птицы не любят сырости и дождей. Зато в тёплое время года им нравится купаться в лужах. Летом требуют много воды.

Страусов разводят, прежде всего, для получения мяса и яиц. Их мясо напоминает молодую говядину. Оно легко усваивается, не имеет запаха, не жирное. Мы его используем для приготовления как первых, так и вторых блюд. Лично мне нравится суп-харчо. Вообще, считаю, можно готовить всё, что душа пожелает!

В хвостовой части птиц имеются жировые отложения. После тепловой обработки жир хранится долго, причём не застывает, как, допустим, куриный или утиный. Мы его употребляем в качестве лекарственного средства при простуде. Одного яйца хватает, чтобы накормить яичницей или омлетом десятерых взрослых людей. Эти блюда получаются очень нежными и вкусными.

Не стоит забывать о том, что страусы дают ещё перья, которые весьма ценятся. Из них делают отличные украшения. Фермеры, занимающиеся промышленным страусоводством, перья обычно обрезают с помощью специальных ножниц (секаторов). Эта процедура для птиц является тем же, что и стрижка волос для человека. Она проходит безболезненно, так как перо на определённой высоте от тела лишено нервов и кровеносных сосудов. У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит круглый год. Это означает, что если перья не стричь, то они будут «созревать» постоянно на протяжении всех месяцев. Не так давно узнал, что удаление перьев у птиц улучшает коммерческое качество её кожи – при выдёргивании корневые фолликулы становятся более выраженными, увеличивая тем самым ценность кожи. Так что данный факт очень важно учитывать.

Если кто-то решит выращивать на своём подворье страусов, уверен, он не пожалеет об этом никогда. Сложного в данном деле нет ничего, заботы и хлопоты – самые обычные. А вот удовольствия от конечного результата – масса!

Реклама
Предыдущая статьяДело многих поколений
Следующая статьяЗерновой учёт как часть теневой экономики