Нехватка воды заставит Китай перейти с риса на картофель

634

Страна ищет альтернативы традиционному производству риса и лапши.

Считавшийся ранее едой для бедных, картофель продвигается в Китае как вкусная, питательная часть любого рациона, поскольку самая густонаселенная страна в мире борется с нехваткой воды и ищет альтернативы традиционному производству риса и лапши.

Китай уже производит 95 млн. тонн картофеля год, четверть общего мирового объема, и стремится повысить производство до 130 млн. тонн к 2020 году, сообщили представители правительства на Всемирном картофельном конгрессе в Пекине, прошедшем на этой неделе.

Картофельная отрасль в Китае больше не является отраслью для слаборазвитых регионов или бедных людей, но выходит на первый план как современный сельскохозяйственный стимул и обогащает обеденные столы граждан, заявил министр сельского хозяйства Ен Чангфу на конференции.

Пекин начал в этом году продвигать картофель как основной продукт питания, особенно в качестве замены зерну — вопрос, решение которого является безотлагательным, поскольку проблемы с водой угрожают подорвать продовольственную безопасность, жизненно важную для политической легитимности.

Северная Равнина Китая пострадала в результате десятилетий чрезмерного использования грунтовой воды и отраслью, и фермерами, выращивающими пшеницу.

В некоторых частях Хэбэя, третьего по величине региона производства пшеницы, фермерам запретили выращивать пшеницу, чтобы сохранить грунтовые воды. Чрезмерные земляные работы для ирригации вызвали проседание грунта и даже оползни, сообщило местное правительство.

Дэвид А. Томпсон, президент Всемирного картофельного конгресса, сообщил репортерам, что картофель поможет Китаю реализовать план по улучшению сельскохозяйственной самодостаточности.

Конгресс был проведен в Yanqing, пригороде Пекина приблизительно в 100 км к северо-западу от центра города, где на 12 000 квадратных метрах был построен международный центр картофеля вместе с музеем картофеля и центром селекции картофеля.

В выставочном зале картофель использовался для производства десятков различных блюд, включая популярный местный хлеб на пару, лапшу, клецки, а также пиццу в западном стиле и даже печенье.