Наш специальный корреспондент

801

В рамках XVI Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014»  Министерство сельского хозяйства России провело церемонию награждения победителей конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия». Авторы лучших проектов по популяризации сельского образа жизни получили дипломы Минсельхоза России и денежные премии. 

Открывая церемонию награждения, председатель жюри конкурса статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков отметил масштабность и значимость конкурса, который был проведен впервые  Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ФГБУ «Пресс-служба Минсельхоза России».

А. Петриков сообщил, что на конкурс была направлена 891 заявка из 68 регионов страны, поэтому определить победителей и призеров было очень трудно.
Отрадно, что среди победителей конкурса был наш специальный корреспондент в Республике Дагестан, известный в СКФО журналист Байрам Абдуллаев, который в этот день получил награды  сразу в двух номинациях.
Первый приз Байрам получил в специальной номинации, учрежденной Министерством сельского хозяйства РФ «За творческий подход к освещению проблем развития российского села».
Еще одну специальную награду, учрежденную по инициативе Департамента мелиорации Минсельхоза России, «За информационное освещение темы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации» ему вручил директор профильного департамента Даниил Путятин.
Сразу после церемонии награждения, еще волнуясь, Байрам Абдуллаев дал нам короткое интервью.
– Байрам, вы известный в Республике Дагестан журналист. Расскажите о своей работе.
– Я не считаю себя очень известным, потому что есть более известные журналисты. Работаю в этой сфере с 1995 года. Начинал корреспондентом в национальных газетах. В разное время руководил разными изданиями. Потом перешел в информационное агентство «РИА Дагестан», где сначала занимал должность специального корреспондента, а потом стал заведующим экономическим отделом.
– Как вы пришли в профессию? Это интерес к журналистике, а может быть, внутренний дар? И чем вызван ваш интерес к аграрной тематике?
– Конечно, есть и внутреннее желание сделать что-то действительно полезное для развития сельского хозяйства моей республики. И то, что я родился в селе, жил в селе.
Мои родители были простые люди, крестьяне. Поэтому сельское хозяйство для меня очень близкая тема. Понимаете, Дагестан – это, прежде всего, сельскохозяйственная республика. Сельское хозяйство – основа из основ нашей жизни и жизни наших предков. Это то, что мы постоянно видим, слышим, изучаем.
Аграрная журналистика сегодня важна как никогда, хотя я занимался и политической тематикой. Но все-таки тема сельского хозяйства мне по душе. Это то, что у меня получается.
– Профессия нравится?
– Конечно. Я по образованию учитель, работал в сельской школе. В журналистику пришел случайно, когда предложили возглавить газету. Да так и остался в профессии, получил дополнительное образование. Считаю, что журналистом может стать любой неравнодушный человек, независимо от профессии, если он умеет писать, обладает широким кругозором.
– Планируете ли дальнейший карьерный рост?
– Да, хочу создать новое издание, которое будет освещать сельскую тематику. Газета «СКФО-Агро» является эталоном, на который и буду равняться. Будем и дальше работать вместе.

Галина Шишкина