Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Левокумский район.

Реклама

Глава края проверил реализацию ряда проектов благоустройства и изучил опыт района по созданию новых точек роста в агропромышленной отрасли. Он посетил фермерское хозяйство Василия Голубовского, где реализуется инвестпроект по закладке новых виноградников. Весной 2018 года они высажены на территории 7,1 гектара. Уже к 2022 году здесь будут выращиваться для винодельческой отрасли сорта винограда Цитронный Магарача, Красностоп Золотовский, Саперави Грузинский.

Проект осуществляется при федеральной и краевой господдержке. С руководителем хозяйства глава региона обсудил вопросы, связанные с дальнейшим развитием проекта.

В рамках рабочей поездки Главы региона, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников и руководитель Управления Россельхознадзора по СК и КЧР Виктор Фетисов провели рабочее совещание с руководителями и представителями основных убойных пунктов Левокумского и Нефтекумского районов. На мероприятии поднимались вопросы реализации ставропольской баранины, регионализации, а также поиска новых каналов сбыта продукции на внешних рынках.

На территории края производится 13 тыс. тонн баранины в убойном весе при потребление внутри края – 2,2 тыс. тонн. На сегодняшний день объем поставок баранины на внешние рынки составляет 1 тыс. тонн. В регионе аттестовано 11 убойных пунктов на экспорт в Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Страны таможенного союза.

Ёмкость внутреннего рынка не позволяет на сегодняшний день реализовывать продукцию в нужных объемах без ущерба экономики наших предприятий. А с введением регионализации рынок сбыта для ставропольских предприятий сжался вдвое.

В связи с этим необходимо дополнительно проанализировать рынок, оценить экспортный потенциал региона и увеличить объемы экспорта. Как было сказано, проблему стабилизации рынка сбыта будут решать на уровне Правительства Ставропольского края и Минсельхоза России.

Краевым минсельхозом прорабатывается возможность организации прямых экспортных поставок в страны – импортеры российской баранины, а именно Армению, Азербайджан, Казахстан, Белоруссию.

С целью организации предметной-адресной помощи ставропольским предприятиям на базе аграрного ведомства края будет создан Штаб по координации экспорта мяса баранины на внешних рынках.

Кроме того, министр посетил ряд объектов сельского хозяйства района.

Одним из таких стала новая молочно-товарная ферма ООО «Новоурожайненское», которая дала старт возрождению молочного скотоводства на востоке края. Хозяйство является единственным в регионе, занимающимся разведением племенного молочного скота породы «Ярославская».

В настоящее время на территории предприятия осуществляется реконструкция и модернизация фермы, строительство доильного зала, установка  нового и современного оборудования. Создано 15 рабочих мест.

Предприятие планирует воспользоваться мерами государственной поддержки на приобретение племенного молочного скота (компенсация затраченных средств — до 70%). Уже закуплено 335 голов нетелей из Ярославской области. В планах хозяйства – дополнительно закупить еще 50 голов нетелей. Сейчас на предприятии находится 158 нетелей, из которых 85 уже отелились.

— ООО «Новоурожайненское» планирует получить статус племенной организации по разведению ярославской породы и возможность дальнейшей реализации племенного молодняка. Это позволит нарастить поголовье уникальной для региона породы КРС и обеспечить высококачественным натуральным сырьем молокоперерабатывающие предприятия. А увеличение производства молока является одной из ключевых задач, поставленных Главой региона Владимиром Владимировым перед АПК края, — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Далее были осмотрены виноградарские хозяйства района. Первым посетили ООО АФ «Феникс». На предприятии возделываются виноградники на общей площади более 173 га. Основной сортовой состав — Каберне Совиньон, Шардоне, Саперави, Мерло.

Также на территории агрофирмы производится реконструкция винзавода: устанавливается новейшее современное оборудование и восстанавливается переработка винограда.

Еще одним пунктом поездки стало ЗАО «Левокумское», специализирующееся на возделывании преимущественно европейских сортов винограда. Общая площадь – более 490 га. Основные возделываемые сорта: Левокумский устойчивый, Ркацители, Саперави, Сильванер, Каберне-Совиньон, Алиготе и Молдова. В настоящее время хозяйство пользуется мерами государственной поддержки на закладку и уходные работы.

Ежегодно в хозяйстве происходит закладка виноградников. В 2019 году было заложено более 80 га. ЗАО «Левокумское» является предприятием полного цикла – от закладки до его полной переработки.

Реклама