Реклама

Коллектив СПК (колхоз) «Дубовский» Шпаковского района небольшой – ​всего 55 человек. Однако ему под силу многое, ведь каждый здесь – ​настоящий профессионал своего дела, великий труженик!

Реклама

Осталась позади уборочная кампания. Проходила она тут без осложнений, по-деловому и в привычном рабочем режиме.

Председатель Владимир Чурсинов

Собственно говоря, в этом сельхозпредприятии все агротехнические кампании, ­будь-то основная обработка пашни, заделка семян в борозды или защита растений от негативных явлений, осуществляются подобным образом – ​в хорошем темпе и с высоким качеством. Жать, что к тяжелому труду крестьян не всегда оказывается благосклонной погода. К примеру, в нынешнем високосном году она «расстаралась» особенно.

— У нас в хозяйстве многие, в том числе и старожилы, не припомнят, чтобы вот так в один сезон все сразу обрушилось – ​весенняя почвенная засуха, возвратные заморозки в момент, когда формировался колос. Так что это в конечном итоге отразилось на урожайности. Надеемся, что может закупочная цена на сельскохозяйственную продукцию порадует нас, – ​говорит председатель Владимир Чурсинов.

Хозяйство он возглавляет немногим более десяти лет, зарекомендовал себя как грамотный и перспективно мыслящий руководитель, имеющий солидный опыт в агропромышленной сфере. Взять хотя бы то, что по его инициативе создано поле агронома, площадь которого незначительная – ​всего 120 гектаров, однако там размещаются 30 сортов озимой пшеницы. Под одни из них отведены десять гектаров, под другие – ​гектар-­полтора. Так, в текущем году ярко выразился сорт Капризуля зерноградской селекции – ​порадовал 65 ц/га. С остальных получили на круг по 50 центнеров. Еще тут нашлось место для десяти сортов озимого ячменя. Самым результативным оказался Фанки – ​77 ц/га, немного уступил Гамбринус – ​67 ц/га. Оба они выведены французскими учеными. Другие восемь сортов отечественные, и меньше 50 центнеров с них не намолачивали.

— Мы ежегодно приобретаем суперэлитный семенной материал различных сортов, которые изучаем и одновременно размножаем. Потом анализируем и уже в основном массиве высеваем лучшие из лучших. Используем их только на собственные нужды, обеспечивая хозяйство на 100%, – ​констатировал Владимир Георгиевич.

Главный агроном Евгений Чурсинов

Что же собой представляет СПК (колхоз) «Дубовский» в настоящий момент? Это – ​коллективное агропредприятие, берущее свое начало в 1965 году путем отсоединения от соседней Пелагиады одного из отделений. На сегодняшний день у него богатая история, которая исчисляется 65‑ю годами. К слову сказать, функционировал здесь раньше и маслоцех по производству растительного масла, и собственный цех по изготовлению разных макарон и круп, которые использовались как для собственных нужд, так и для реализации.

Помимо тех, кто составляет тут кад­ровый костяк на постоянной основе, в уборочную кампанию временно трудоустраивают еще почти столько же. Здесь создана хорошая материально-­техническая база, позволяющая оперативно осуществлять комплекс полевых мероприятий. Сельхозугодий в хозяйстве имеется всего 4600 гектаров.

— Убежден, что самое главное в предприятии – ​люди, без них не было бы ни хлеба, ни прочей продукции, – ​высказывает свое мнение председатель Владимир Чурсинов. – ​Работать им приходится в тяжелых условиях, но, собственно говоря, на селе и нет легкого труда. Вторым важным звеном в одной цепи является земля. Не зря ее величают матушкой-­кормилицей! У нас ее немного, поэтому используем бережно и рационально каждый гектар.

О растениеводческой отрасли лучше всех знает главный агроном Евгений Чурсинов. Его трудовой стаж в данном агропроизводстве исчисляется двумя десятками лет, прошел все ступени карьерного роста от рядового специалиста до главного. Надежным помощником ему сейчас является агроном по защите растений Денис Лямин. Два года назад парень получил диплом в ставропольском вузе и начал работать, как и его мама Людмила Анатольевна, в СПК «Дубовский». Теперь молодой человек без отрыва от производства изучает в университете семеноводство.

Зерновые культуры представлены озимой пшеницей, ячменем и овсом, зернобобовые – ​горохом, масличные – ​озимым рапсом и льном, то есть в хозяйстве разработан и утвержден многопольный севооборот, лишь площади немного меняются.

Процесс поступления нового урожая на ток единый для всех без исключения сельхозтоваропроизводителей. Когда колос становится полновесным и каждое зернышко созреет, то, прежде всего, за дело берутся комбайнеры – ​направляют свои агрегаты в поле и приступают к косовице. В СПК «Дубовский» всего семь хлеборобов, они же являются и механизаторами. Не так давно уборочная техника была обновлена – ​сегодня имеются пять мощных ПАЛЕССЕ. Одним из самых добросовестных земледельцев признан Сергей Зайцев. Любые поручения он привык выполнять без огрехов, к технике относится бережно и аккуратно, как следствие, занимает призовые места по намолотам не только в хозяйстве, но и в Шпаковском районе. Кроме того, Сергей Викторович является положительным примером для других комбайнеров, которые, глядя на него, стараются улучшить личные производственные показатели в уборочной страде. В числе таких – ​Хачатур Карапетян, Александр Белашов, Николай Занин, Нариман Бахмудов. Они не первый сезон участвуют в косовице, зарекомендовали себя только с положительной стороны. Даже главный инженер Яков Денисенко в нынешнем сезоне оказался за «штурвалом» комбайна – ​испытывает на прочность новый агрегат.

Как только бункер окажется заполненным зерном, тут же приступают к выполнению своих обязанностей водители, в том числе Камо Карапетян и его сын Абрам, Александр Чернов, Семик Магдесян. Ценный груз шоферы доставляют оперативно, чтобы хлеборобы не простаивали. Их маршрут следования один – ​с поля на ток, где вначале весовщик Вера Репина, которая в остальное время выполняет обязанности отдела кадров, определяют вес зерна в каждом автомобиле. Тут же работает и заведующая током Антонина Тужаева, ей необходимо нести ответственность за размещение и хранение полученного урожая, подготовку семян, находящихся на складе, а именно – ​очистку от сора и пыли, протравку. в подчинении Антонины Алексеевны находятся разнорабочие, операторы ЗАВов, механизаторы погрузчиков, водители и другие труженики, производственная деятельность которых связана с зерном.

Рабочие тока Сайгибат Бембулатова,

После этого новый урожай можно уже выгружать под надежным навесом, где его формируют в бурты. Справляются с этим делом четыре женщины. Самый большой стаж – ​23 года – ​у Татьяны Аксеновой. Более десяти лет тут трудится Валентина Маслова. Несколько сезонов назад к ним присоединились Гедаят Камбулатова и Сайгибат Бембулатова. Общими усилиями они сразу ведут прием выращенной в поле продукции, затем займутся ее отгрузкой, будут следить за сохранением качества. Свои обязанности – у оператора ЗАВ‑40 Владимира Занина: ​следует очищать от примесей зерно.

Пожарник Владимир Громуха

В целях противопожарной безопасности в загонке обязательно дежурит механизатор, которому поручено выполнять пропашки. В текущем сезоне «должность» пожарника занимал Владимир Громуха. Немалая ответственность в столь напряженное время возлагается на ремонтно-­техническое звено. В него включены сварщик Владимир Маханько, мастер-­наладчик и одновременно слесарь Виктор Нестеренко. Ни одна кампания в хозяйстве не обходится без поваров Гаяны Назарян и ее помощницы Валентины Дьяковой. В уборочную страду им следовало приготовить комплексные обеды для 40 человек, а ужины – ​для 30. Они стараются составлять меню таким образом, чтобы в нем были первые и вторые блюда, овощные салаты или со­ленья, выпечка, холодные напитки.

— Как видите, каждый человек у нас на своем месте. Многим из них приходится совмещать несколько профессий и управлять несколькими тракторами или машинами. Но наши труженики – ​универсалы, выполняют самые разные поручения добросовестно, качественно и быстро. Вместе мы – ​дружная команда, умеющая вопреки различным сложностям воплощать в реальность большие задачи, позволяющие жить и развиваться хозяйству, – ​подвел итог встречи председатель Владимир Чурсинов.

Фото Евгении ДУБ

Реклама
Предыдущая статьяЗдесь начинается хороший урожай
Следующая статья«PRO ЯБЛОКО 2020, инновационные технологии и оборудование для выращивания, хранения и сбыта яблок»