Коллектив ГБУ СК «Апанасенковская райСББЖ» (2013 г.)

В нынешнем году на Ставрополье, в том числе и в Апанасенковском районе, отметили значимую для края дату – ​125‑летие с момента образования государственной ветеринарной службы. Главная задача данного ведомства на протяжении длительного времени остается неизменной – ​следует находиться на защите здоровья и эпидемиологического благополучия всего нашего сельскохозяйственного региона.

Реклама

Без прошлого нет будущего

История Ставропольского края неразрывно связана с развитием животноводческой отрасли. Стоит вспомнить далекие времена: первые жители здешних мест скифы, аланы гунны, являлись скотоводами, ведь всюду располагались обширные степи, бескрайние пастбища. Именно это и привлекало сюда многочисленных захватчиков – ​половцев, татар, потому что имелась возможность без проблем выращивать овец, лошадей, коров и мясной КРС.

В конце ХVIII в Предкавказские степи устремились переселенцы, а именно крестьяне и казаки. Однако их здесь ожидали тяжелые испытания, которые были связаны с частыми засухами и, соответственно, неурожаями, а также с массовой гибелью животных из-за отсутствия элементарного ветеринарного обеспечения. Бичом местных окрестностей являлись сибирская язва и чума, унич­тожавшие целые отары и гурты у кочевников – ​туркменов, ногайцев, калмыков. Не щадили эти коварные болезни и скот у переселенцев.

Первые коновалы – ​именно так тогда называли лекарей животных – ​появились тут лишь на рубеже ХVIII‑ХIХ веков с приходом полков русской кавалерии. Несмотря на отсутствие специалистов, сельское хозяйство все же развивалось активно.

Значимым событием в истории ветеринарии на Ставро­полье считается утверждение Государственным советом 22 мая 1895 года устройства в нашей губернии ветеринарной части, которая состояла из четырех уездов – ​Александровского, Медвеженского, Новогригорьевского и Ставропольского, а также Большедербетовского улуса и двух приставств кочевых народов – ​Ачикулакского и Туркменского. Заведовать этим делом поручили Иосифу Адамовичу Качинскому – ​магистру наук. Усилия первых ветеринарных врачей по ликвидации чумы сводились к забою больного скота. За убитых животных их хозяевам из государственной казны даже выплачивалась компенсация. Однако такая мера все равно воспринималась большим недовольством селян, вплоть до массовых бунтов. При всем при этом чуму удалось победить к 1897 году.

Данный успех ставропольских ветспециалистов послужил тому, что местная ветеринарная часть оказалась образцом для организации аналогичных служб в Кубанской, Донской и Терской областях. Кроме того, наша губерния призвана была стать некоим «пограничным поясом», задача которого заключалась в охране рубежей Российской империи от заноса на ее территорию чумы из Закавказья.

Стоит упомянуть еще один важный факт той поры. В ХIХ веке вся российская ветеринария подчинялась Министерству внутренних дел. В марте 1897 года по распоряжению губернатора был проведен первый съезд ветеринарных врачей Ставрополья. Данным событием отметили завершение «чумного периода» в регионе. С него же началось и развитие ветеринарной науки, призванной положить конец ящуру, сапу, оспе и другим болезням животных.

Начало

Как известно, через сухие приманычские степи проходило одно из ответвлений знаменитого «Шелкового пути», соединяю­щего страны Азии и Европы, что способствовало быстрому развитию торговли на Северном Кавказе. А спустя долгие годы вдоль реки Маныч основали крупные населенные пункты, к примеру, Дивное, Кисту (Манычское). Через село Дивное тогда проходил и знаменитый Царицынский тракт, что тоже дало хороший толчок формированию местной экономики.

Образовавшиеся села будущего Апанасенковского района входили в ту пору в состав Новогригорьевского уезда. Как уже отмечалось выше, основу хозяйственной деятельности первых переселенцев представляло скотоводство, в частности разведение овец, крупного рогатого скота, лошадей. И крестьяне вплотную столкнулись со всеми эпизоотическими проблемами того времени. Инфекции были столь разрушительными, что любые затраты, связанные с созданием ветеринарных служб, окупались многократно.

Для устранения проблем в животноводческой отрасли первым ветеринарным врачом Новогригорьевского и одновременно Александровского уездов был назначен Николай Григорье­вич Кудрявцев. Его сменил Николай Михайлович Ефремов, однако, и он долго не задержался. В результате очередной кадровой перестановки сельским врачом этих уездов являлся Александр Васильевич Беликов. К сожалению, специалистам не удавалось справиться со свирепствовавшей в округе чумой скота. Поэтому для борьбы с опасной болезнью в регионе создали 12 ветеринарных пунктов.

Только территория была обширной, а болезнь распространялась быстро, отчего ветврач попросту не успевал исполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с требованиями. Как правило, времени хватало, чтобы только лишь установить диагноз, составить протокол, дать рекомендации по лечению и недопущению распространения эпизоотии. Так что в 1896 году в Дивном и Рагулях открылись ветеринарные участки, заведующими которых были назначены Е. М. Щеголев и С. А. Наткин. Их услугами пользовались жители других населенных пунктов, в том числе Манычского, Дербетовки, Вознесеновского и многих окрестных хуторов. В дальнейшем должность участкового ветеринарного врача в Дивном занимал А. А. Зуев, в с. Рагули – ​М. М. Мищенко.

Документы, свидетельствующие о дате образования Апанасенковской ветлечебницы, не сохранились, в молодой стране, видимо, не всегда велись соответствующие записи. Можно лишь констатировать, что Апанасенковский район был образован в 1924 году, и тогда тоже имелась ветеринарная служба.

Новый этап

В январе 1943 года села Апанасенковья освободили от немецких захватчиков, перед колхозниками была поставлена важнейшая задача – ​нарастить поголовье животных, чтобы обеспечить армию продовольствием. А сделать это без ветеринарной службы невозможно. Так что, согласно книге приказов по личному составу, в районе, несмотря на разруху, действовала ветлечебница, трудилась в ней врач Л. В. Шубина. Ситуация в отрасли была непростой: кормов не хватало, помещений для их содержания – ​тоже, животные болели лишаем, чесоткой, ящуром. Приказы, касаю­щиеся деятельности зооветспециалистов, отличались высокой требовательностью, нетерпи­мостью к неисполнению. Тяжесть послевоенных лишений легла на плечи добросовестных, умелых работников. Они занимались ликвидацией очагов особо опасных заболеваний животных и людей.

В 1946‑1956 годах главным ветеринарным врачом работал С. П. Кобышев, который одновременно был и заведующим районной ветлечебницей. В 50‑е годы на Апанасенковье создаются ветеринарная лаборатория и мясомолочная пищевая контрольная станция. Директором первого учреждения был назначен М. И. Мануйленко, второго – ​Е. И. Глущенко.

В этот период на территории района уже функционировали Воздвиженский, Рагулинский, Апанасенковский, Вознесеновский, Дербетовский, Малоджалгинский, Кистинский, Бислюртинский и Приютненский зооветучастки.

В начале 50‑х годов в районной ветстанции работали: врач-эпизоотолог И. Ф. Гришков, ветврач Л. В. Кобышева, фельдшер и одновременно заведующая ветаптекой К. С. Бондаренко, начальник дезотряда Т. Н. Сокольцова, ветфельдшер В. И. Дибров, им помогала санитарка М. И. Ковалева. Дружной «командой» они выполняли общее дело – ​боролись с различными болезнями животных.

Весомый вклад в становление и развитие ветеринарной службы Апанасенковского райо­на внесла семья ветврачей Глущенко. Свыше 30 лет они посвятили этому непростому делу, занимая разные должности. Так, Елена Леонтьевна пришла работать в райветлечебницу в 1958 году, где исполняла обязанности врача мясомолочной и конт­рольной станции, затем являлась заведующей серологическим отделом. Даже достигнув пенсионного возраста, она продолжала трудиться. А Павел Данилович Глущенко был в дезотряде ветврачом-­эпизоотологом, после чего исполнял обязанности главного ветеринарного врача ветстанции, с 1958 по 1961 год он занимал должность главного ветврача района. Это был признанный специалист своего дела, принципиальный и грамотный.

В течение последующих трех лет должность главного ветврача района занимал И. Ф. Гришков.

Следует отметить заведующего Приманычским ветпунктом В. А. Дмитриенко, участка Ульдючины‑2 – ​И. С. Зубенко. Они также на высоком профессиональном уровне стояли на страже эпизоотического благополучия сельскохозяйственной отрасли, в частности, ​овцеводства.

Плеяда новых ветеринарных работников

Шло время, в 1964 году Апанасенковская районная ветлечебница была преобразована в Апанасенковскую станцию по борьбе с болезнями животных. Ее начальником был назначен П. Я. Шахов. Под его руководством трудились такие специалисты, как старший ветврач А. И. Ходус, эпизоотолог П. Д. Глущенко, ветврач Е. Н. Ходус, начальник дезотряда П. С. Рубежной, ветсанитар Н. В. Кожура, ветфельдшер Т. Н. Головченко и многие другие. Заведующим Дивенским ветучастком стал М. Ф. Переверзев.

О Михаиле Федоровиче следует рассказать подробнее, потому что в деятельность данной отрасли он внес огромный вклад. Начинал свой трудовой путь фельдшером на знаменитых Черных землях в Калмыкии, в 1961 году возглавлял зооветеринарный пункт Ульдючины‑2, а спустя три года стал заведующим Дивенским зооветучастком. В 1975 году Михаил Переверзев был назначен на должность главного ветврача района. Его смело можно назвать высококлассным специалистом и грамотным начальником, настоящим мастером своего дела, принципиальным наставником молодежи, который взрастил не одно поколение квалифицированных ветврачей, с успехом работающих по настоящее время в этой нелегкой отрасли. Кстати, под руководством М. Ф. Переверзева в течение четырех лет ветеринарная служба района занимала первые места в краевом соревновании. За многолетний труд и успехи, достигнутые в ветеринарии, он был удостоен звания «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР».

Не один десяток лет занимал пост ветврача мясомолочной и пищевой контрольной станции Н. С. Шевченко, где осуществлял надзор за безопасностью реализуемых на рынке сельхозпродуктов. Затем здесь трудилась Т. Н. Стрюченко, которую сменила Т. М. Ермичева.

В 1970 году начальником райСББЖ стал И. А. Брыкалов. Меж тем ряды работников ветеринарной службы Апанасенковского района снова пополнились новыми людьми – ​пришли И. В. Малайко, Н. И. Матвеев, Г. Д. Пащенко, В. Н. Туков, И. П. Гаврилова, Н. А. Куц, супруги Криворучко, Н. К. Базалеев, В. Н. Павленко, П. С. Левцунов, В. Н. Майстренко, Н. Я. Тарануха и многие, многие другие. Каждый из них оставил добрый след на трудовой ниве, направленной на развитие ветеринарной службы.

В 1976 году в район по распределению приехали на работу супруги Бычковы. Вся деятельность Любовь Федоровны Бычковой связана с ветеринарией – ​36 лет она работала ветфельдшером участковой ветлечебницы, имея в своей трудовой книжке всего лишь одну запись.

В 80‑е годы в большой и дружный коллектив государственной ветслужбы влились новые специалисты. Пришли Л. А. Цоколова, А. А. Коротыч, который трудился ветврачом-­эпизоотологом на станции, затем главным ветврачом колхоза «Родина», Н. К. Скиба, Р. Н. Яценко, И. П. Шаповалов, Л. А. Русановская. Еще надо упомянуть А. М. Курочкина, Т. И. Подольную, З. Н. Михайленко, Н. В. Ермоленко, Л. Э. Попову, Г. Н. Колесникову. В настоящее время работают Т. Т. Платонова, имеющая тоже одну-единственную запись в трудовой книге, и С. И. Ткачева.

Очередной виток трудовых свершений

В 80‑е годы поголовье сельскохозяйственных животных значительно увеличилось, эпизоотическая ситуация была сложной, особенно по туберкулезу и бруцеллезу.

С ноября 1985 года главным ветврачом района становится Василий Степанович Ивашин, ранее работавший в Ипатовском районе на разных должностях, в том числе 12 лет главным ветврачом. За его плечами был большой опыт борьбы с такими опасными заболеваниями, как бруцеллез и туберкулез. Он занимался диагностической практикой профилактики бесплодия коров. На протяжении 15 лет возглавлял ветслужбу Апанасенковского района. Его преемником стал Алексей Захарович Ляшко, работавший с 1975 года заведующим Дивенским ветучастком, с 1985 года – на ветстанции в качестве ветврача-­гинеколога, ветврача-­терапевта и главного ветврача СББЖ. С 2000 по 2003 годы являлся главным государственным ветинспектором района.

Значимый вклад в развитие отрасли внесла Лидия Александ­ровна Русановская. Ветеринарную службу района она возглавила в 2003 году и руководила ей в течение 15 лет. В этот период была проведена огромная работа по улучшению условий труда для работников учреждения. Значительно укреплена материально-­техническая база ветстанции и ветлаборатории, пол­ностью обеспечены все учреждения транспортом. Осуществлена газификация, проложен водопровод, расширен автопарк. Проведена компьютеризация ветслужбы, аттестованы все рабочие места. За личный вклад, внесенный в отрасль, Л. А. Русановская получила звание «Заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края».

В 90‑е годы в государственную ветслужбу Апанасенковья трудоустроились В. В. Кучеренко, С. В. Иванченко, А. И. Диканский, П. И. Водолазский, Ю. М. Михайлюк, Г. Н. Колесникова, Н. Н. Панасенко.

С 2000 года пришли на работу В. А. Химин, Н. В. Хуторная, О. М. Дудко, А. В. Неделько, Н. А. Крупенич, М. А. Скиба, С. И. Медведев, А. В. Аполонский и другие.

Наши дни

С 2018 года ветеринарную службу района возглавляет начальник ГБУ СК «Апанасенковская райСББЖ» Владимир Фоминов. В структуре учреждения сейчас состоят девять ветлечебниц, два ветпункта, ветеринарная лаборатория. В штате осталось 69 человек, в том числе 37 ветспециалистов. В зону обслуживания входят, как и прежде, 14 населенных пунктов, все коллективные агропредприятия и крестьянско-­фермерские хозяйства. Им необходимо держать на постоянном контроле эпизоотическое благополучие района и здоровье всех животных. Фронт работы у них огромный, ведь в районе содержатся 23 232 головы крупного рогатого скота, из них в индивидуальном секторе – ​8499 голов, мелкого рогатого скота – ​93 859 голов, в частном секторе – ​27 490 голов.

Контроль над эпизоотической ситуацией на Апанасенковье и выполнением мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных болезней осуществляют заведующие ветеринарных лечебниц и пунктов под руководством заместителя начальника Алексея Диканского, ведущих ветеринарных врачей Сергея Иванченко, Галины Хахулиной, На­тальи Хуторной.

В подразделениях Апанасенковской райСББЖ трудятся, как правило, специалисты с многолетним стажем: Е. Н. Мудракова и М. А. Скиба (с. Воздвиженское), Г. Н. Веревкин и М. Д. Пальчикова (с. Рагули), В. А. Химин и Б. П. Капшук (с. Апанасенковское), И. И. Мищенко, А. Н. Хелемендик и С. И. Кашуба (с. Вознесеновское), В. Н. Репалова и О. Ф. Орехова (с. Дербетовка), Т. Т. Платонова, Т. А. Платонов, А. В. Неделько (с. Дивное), Н. Н. Панасенко (с. Манычское), С. К. Ходаков (с. Киевка), Л. П. Сотникова и В. И. Рябоконь (с. Малая Джалга), О. М. Молкова (Белые Копани), Т. Г. Заикина и С. А. Бугаков – ​ветврачи мясоперерабатывающих предприятий, Н. К. Скиба – ​ветврач цеха инкубации.

К сожалению, молодые люди сейчас не очень охотно идут работать в данную отрасль на селе. За последние пять лет пришли четыре дипломированных специалиста: Павел Плешков, Анна Дудатьева, Екатерина Лощина, Александр Челышев. Надо отдать должное, они не зря выбрали данную профессию, стараются познать как можно больше.

Как видно из вышеизложенного, ветеринарная служба за годы своего существования неоднократно подвергалась различным реорганизациям. Однако ее задачи всегда оставались неизменными. Следовало охранять район от заноса различных заразных инфекций, защищать население от болезней, общих для человека и животных, организовывать и проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней, заниматься лечением. А также обеспечивать безо­пасность продуктов животноводства, осуществлять государственный ветеринарный надзор.

Из бюджета Ставропольского края регулярно выделяются финансы на проведение противоэпизоотических и противоклещевых мероприятий. Приобретаются дезин­фицирующие средства, препараты, спецодежда, расходные материалы для всех ветучреждений Апанасенковской райСББЖ.

Специалисты с гордостью носят звание ветеринарного врача. Несмотря на объективные трудности нынешнего времени, благодаря слаженной работе большого коллектива ГБУ СК «Апанасенковская райСББЖ» и ветеринарных специалистов всех сельскохозяйственных организаций своевременно выявляются и лик­видируются очаги инфекционных заболеваний животных, обеспечивается стойкое эпизоотическое благополучие региона по особо опасным и карантинным болезням. Таким образом, за долгие годы ветеринарные работники прошли славный и плодотворный путь становления и развития. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты-­единомышленники, способные общими усилиями грамотно решать производственные задачи.

Фото автора и из архива автора

Реклама