Традиционно считается, что функция опыления растений возложена на пчел, но в действительности более эффективными опылителями являются шмели. Эти насекомые используются, прежде всего, в тепличных хозяйствах, где они опыляют томаты, огурцы, перец и еще порядка двадцати видов культур. На Ставрополье поставщиком шмелесемей для аграриев является ООО НПП «АгроБиоЦентр – Шмель» из поселка Солнечнодольск Изобильненского округа.

Реклама

Первые 15 ульев со шмелесемьями предприятие закупило в Голландии в 2018 году, и с тех пор увеличило производство до нескольких тысяч шмелесемей в год. За два с половиной года работы специалисты «АгроБиоЦентра – Шмель» полностью освоили технологию выращивания полезных насекомых и даже усовершенствовали ее на основе собственных разработок.

— Первые два года мы работали фактически в тестовом режиме, и сегодня технологии отлажена. Создаем для насекомых условия, близкие к естественным: оплодотворяем маток и обеспечиваем им паузу, как в природе, где матка уходит на зиму в спячку. Когда возникает необходимость, будим, и матка начинает создавать гнездо, — рассказал руководитель ООО НПП «АгроБиоЦентр – Шмель» Владимир Чернов.

Спустя 2 месяца матка вместе со своей семьей готова к транспортировке в теплицы. Сегодня на предприятии выращивают несколько тысяч таких шмелесемей в год: 1,2 тыс. маток на данный момент создают гнездо, 400 семей, выращенных специально для опыления подсолнечника, уже готовы к реализации, порядка 3,5 тысяч маток еще спит. Основной сезон для шмелей начинается в августе, поэтому сейчас на предприятии приступают к массовой побудке маток.

Продукция шмелеводов очень востребована среди тепличных хозяйств. Опыление шмелями овощей закрытого грунта дает прибавку урожая в среднем от 5 до 25%, по некоторым хозяйствам она доходит до 50%. При этом шмели менее агрессивны, чем пчелы, летают даже при низкой освещенности, а их суточный лет более продолжителен. Насекомые, выращенные в ставропольском «АгроБиоЦентре», отправляются в теплицы Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Кубани. Основной покупатель солнечнодольских шмелей – местный ТК «Солнечный дар», специализирующийся на выращивании томатов.

— Потребность в шмелях в крае очень велика. Только «Солнечный дар» закупает до 6 тыс. шмелесемей в год, а после реализации проекта строительства новых теплиц эта цифра вырастет до 12 тыс. При этом в России шмелеводство недостаточно развито и покрывает только 20—30% от потребности, в основном насекомых закупают за границей. Появление таких предприятий, как «АгроБиоЦентр – Шмель», — важный элемент импортозамещения, — отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

ООО НПП «АгроБиоЦентр – Шмель» планирует с августа выйти на производство 6 тыс. шмелесемей в год, но мощности предприятия позволяют выращивать и до 20 тыс. семей при условии соответствующих финансовых вложений.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтавропольские овцеводы настригли почти 900 тонн шерсти
Следующая статьяАграрии Ставрополья готовятся к сбору раннего картофеля