В рамках реализации инвестиционного соглашения между Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и ГК «Дамате» по созданию на территории региона крупнейшего в России комплекса по производству баранины, на Ставрополье завезли первую партию баранов из Великобритании и Голландии.

В настоящий момент животные находятся на опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр (пос. Цимлянский). Всего было завезено 134 головы баранов и ярок семи пород: Шароле, Полдорсет, Иль де франс, Свифтер, Тексель, Цвартблес и Голубомордый лейстер.

Планируется не только сохранить новое генетическое поголовье на Ставрополье, но и заняться их скрещиванием с местными породами для создания более продуктивных особей. В результате экспериментов планируется улучшить мясные характеристики, усовершенствовать технологию содержания, кормления и разведения овец.

Группа компаний «Дамате» открыла новое направление деятельности и приступила к реализации проекта по производству баранины в Ставропольском крае в конце 2018 года. Сырьевой базой для проекта стали хозяйства региона. Оператором проекта выступает ООО «Ставропольский фермер».

На базе опытной станции состоялось рабочее совещание с ООО «Управляющая компания Дамате». Под руководством министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова в нем приняли участие директор ФГБУ «Северо-Кавказский научный аграрный центр» Валерий Кулинцев, директор ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Марина Селионова, генеральный директор ООО «Ставропольский фермер» (ГК «Дамате») Леонид Ханукаев, заместитель генерального директора ООО «Ставропольский фермер» (ГК «Дамате») Александр Калиничев, специалисты министерства, научного центра и института.

Со вступительным словом выступил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

– Одна из приоритетных задач, поставленных сегодня Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, это выход на промышленное производство баранины. Реализация проекта на территории края будет полностью сосредоточена на развитии отрасли овцеводства. Поэтому  сегодня мы обсудим реализацию плана мероприятий по стратегии развития ООО «Управляющая компания «Дамате», – добавил министр сельского хозяйства Ставрополья.

Как было сказано, проведение искусственного осеменения привезенных животных запланировано уже в ближайшем ноябре. В дальнейшем оно будет проходить в три этапа в разные периоды года. Специалисты ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» будут обеспечивать научное сопровождение реализации инвестиционного проекта «Дамате». Первое потомство от завезенного поголовья будет получено до июля 2020 года.

В настоящее время на территории Ставропольского края во всех категориях маточного поголовья овец и коз насчитывается 1,4 млн. голов, которые способны производить более 1 млн. голов молодняка ежегодно.

Производство баранины за 9 месяцев текущего года составило 19,1 тыс. тонн, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. В структуре производства баранины доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,5%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 45%, хозяйств населения – 43,5%. В 2018 году экспорт баранины в Ставропольском крае составил 3,5 тыс. тонн. Основные страны экспортеры – Иран, Азербайджан.