Об итогах уборки янтарной ягоды в 2019 году журналистам сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

– На Кубани завершилась уборка винограда. В этом году мы собрали более 212 тысяч тонн янтарной ягоды, ее средняя урожайность превышает 100 центнеров с гектара – это хороший результат, – отметил губернатор.

По его словам, богатый урожай собрали все виноградарские районы – Темрюкский, Крымский, Анапа, Геленджик, Новороссийск.

– Виноградарством начал активно заниматься и Ейский район. За последние четыре года там появилось порядка 700 гектаров виноградных плантаций, – подчеркнул глава региона. – В целом по краю за этот период было заложено 5,9 тысячи гектар новых виноградников.

Вениамин Кондратьев добавил, что буквально через две недели виноградари приступят к очередной высадке саженцев.

– Выращивание винограда – это сложный и кропотливый труд, который нуждается в поддержке, прежде всего, финансовой. Чтобы виноградари могли увеличивать площадь насаждений, только в этом году на закладку молодых виноградников и питомниководство мы выделяем более 850 миллионов рублей, — отметил губернатор.

Благодаря этому в регионе увеличивается производство качественного кубанского вина, которое пользуется спросом не только на российском, но и на международном рынке, акцентировал Вениамин Кондратьев. С начала текущего года кубанские предприятия выпустили 17,2 миллиона декалитров винодельческой продукции – это почти на 7% больше прошлогодних показателей.