На Ставрополье вывели новую породу овец

483

В ноябре 2016 года на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ «Госсорткомиссия России по испытанию и охране селекционных достижений» Юрия Роговского получила признание порода Российский мясной меринос.

В последние 30 лет изделия из шерсти были практически полностью вытеснены с мирового рынка синтетическими аналогами. Себестоимость химических волокон значительно ниже, а их производство менее хлопотно с точки зрения технологических и трудовых ресурсов. Этот факт способствовал переориентации овцеводов всех стран на мясные породы. Россия в этом плане не исключение.

Работа по созданию породы Российский мясной меринос началась в 2004 году с завоза Михаилом Егоровым, возглавлявшим в то время краевую племенную службу, в племзавод «Маныч» из Австралии трех голов племенных баранов австралийского мясного мериноса. Спустя три года на Ставрополье с зеленого континента прибыли еще 49 самцов.

Маточное поголовье было представлено такими породами, как советский меринос (СПК колхоз-племзавод имени Ленина), манычский меринос (колхоз-племзавод «Маныч»), ставропольская (СХА (колхоз) «Родина», СПК колхоз-племзавод «Россия», СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина») и джалгинский меринос (СПК «Племзавод Вторая Пятилетка»).

Первые плоды своей работы селекционеры увидели примерно через 6 лет, последние же 3 года шло наращивание поголовья, ведь для признания породы численность самок должна быть не менее 5 тысяч.

Особое внимание у полученного потомства уделялось энергии роста, выраженности мясных форм и тонине шерсти. Животные, отвечающие разработанным требованиям по продуктивности для овец желательного типа, оставлялись для разведения «в себе» методами внутрипородной селекции.

Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью (от 17 до 22 мкм), уравненной по длине и тонине с соответствующим для мериносов комфорт-фактором, высокой (на 15 – 22 % выше, чем у исходных материнских форм) энергией роста и высоким убойным выходом (на 3,5 – 4 абс. процента (46 – 47 %) при более высоком коэффициенте мясности. У мясных мериносов больше мышечных волокон, они тоньше, поэтому выше мраморность мяса.

Положительные отзывы на новую перспективную породу дал владелец племенного завода «Коддингтон Уардри» из Австралии Грэм Коддингтон, а также целый ряд российских ученых.

«Овцеводство – важная отрасль сельского хозяйства Ставрополья. На ее развитие в регионе выделяются средства  господдержки по 4 направлениям: субсидии на содержание племенного маточного поголовья, по наращиванию маточного поголовья овец и коз, по производству и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец, за реализованные объемы племенных овец. Объемы финансирования отрасли постоянно растут. К примеру, в 2016 году по племенному маточному поголовью субсидии предусмотрены в размере свыше 6 тыс. рублей на условную голову, тогда как в 2015-м эта цифра составляла 3,6 тыс. рублей, а по производству и реализации шерсти государственная поддержка из бюджетов всех уровней увеличена почти в 2,5 раза. Та же ситуация с и реализованными объемами племенных животных: ранее ставка субсидии за 1 кг живого веса равнялась 8,2 рубля, по итогам 2016-го эта цифра вырастет до 27 рублей. В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности страны выведение новой породы носит архиважный характер. Благодаря этому, мы обрели независимость от импортной генетики и сформировали свою племенную базу мясных мериносов. Наши животные, еще до официального признания породы, пользовались спросом среди регионов Сибири, Поволжья и Центральной России», – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.