В текущем году завершены конкурсные процедуры на предоставление грантов семейным животноводческих фермам. В настоящее время ставропольским сельхозтоваропроизводителям оказана данная грантовая поддержка в общей сумме 472,4 млн рублей.

Реклама

В ходе рабочей поездки министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников осмотрел крестьянское (фермерское) хозяйство Боровок Ю.Л. в Кочубеевском муниципальном районе.

В текущем году Юлия Боровок получила грант на «Развитие семейных животноводческих ферм» по направлению деятельности молочное скотоводство в размере 30 млн рублей. Полученные средства гранта позволили фермеру приобрести сельскохозяйственную технику и частично оборудование: телескопический погрузчик с навесным оборудованием,  3 единицы трактора, КАМАЗ, молоковоз, два тракторных прицепа, кормораздатчик, стойловое оборудование, транспортер навозоуборочный, линейный молокопровод и комбикормовый завод КМЗ. Также были приобретены строительные материалы для ремонта животноводческих помещений.

В рамках проекта глава К(Ф)Х планирует приобретение оборудования для переработки молока, а также высокопродуктивное племенное поголовье нетелей молочного направления в количестве 100 голов. В результате реализации проекта, фермерское хозяйство будет способно производить в среднем порядка 870 тонн молока в год. Кроме того планируется создать дополнительно 5 рабочих мест. В дальнейшем хозяйством предусмотрена переработка молока.

На сегодняшний день это единственное в Ставропольском крае крестьянское (фермерское) хозяйство, которое выращивает зеленый корм в специальных гидропонных установках.

– Благодаря гидропонике каждый желающий может иметь необходимое количество свежей травы на корм в течение всего года. Причем для подобного выращивания нет необходимости в больших площадях и, главное, не нужно грунта. А так как само сырье выращивается в закрытом помещении, то собирать урожай можно круглый год, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Технология базируется на проращивании ячменя с целью получения биокорма высокой питательности. Практика крестьянского (фермерского) хозяйства Боровок Ю.Л. показала, что из одного килограмма ячменных зерен можно за неделю проращивания получать от семи до десяти килограммов свежего зеленого корма. Его выращивают на протяжении года в специальных гидропонных установках. Пророщенные за неделю ростки ячменя становятся основным источником необходимых витаминов, протеина, белка и других биологически активных веществ при кормлении животных. Все это поможет достичь потенциальных возможностей увеличения производства молока в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяАГРОС 2020 — крупнейшая в России выставка животноводства от создателей AgroFarm (2007 — 2019), EuroTier и AGRITECHNICA
Следующая статьяВ Брюховецком районе открылся цех по производству премиксов