В Ставропольском крае с 2015 осуществляется государственная поддержка потребительских кооперативов в виде грантов на развитие их материально-технических баз предназначенных для переработки или сбыта сельхозпродукции.

Реклама

Грантами воспользовались 13 потребкооперативов по следующим направлениям деятельности: переработка молока, мяса, зерновых культур, производство рыбных консервов. В текущем году планируется предоставить шесть грантов кооперативам на переработку молока, меда, мяса, а также организацию хранения столовых сортов винограда.

Все кооперативы получающие господдержку, ориентированы на прием продукции в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Финансирование программы развития потребкооперации с начала ее работы в 2015 году увеличено в 10 раз или с 15 до 150 млн. рублей в 2019 году.

– В рамках приоритетных задач, которые ставит перед нами Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, в регионе активно развивается кооперация. Так, если с 2015 по 2017 гг. было создано 12 кооперативов, то за период с 2018 года и 9 месяцев текущего года в крае их уже создано 28. Это говорит о том, что все больше небольших крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств понимают преимущества объединения в кооперативы. Стоит отметить, что продукция производимая кооперативами пользуется спросом как у населения, так и у социальных учреждений: детские сады и дома, школы и больницы. Их ассортимент и образцы продукции были представлены на недавно прошедшей сельскохозяйственной выставке в г. Михайловске, – отметил начальник отдела развития малых форм хозяйствования краевого минсельхоза Сергей Талалаев.

Реклама