На Ставрополье увеличился сбор плодово-ягодной продукции

4

По сравнению с 2017 года в Ставропольском крае увеличился валовой сбор плодово-ягодной продукции в 2,5 раза и составил около 8,9 тыс. тонн.

Как сообщил директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко, больше всего собрали яблок около 8,1 тыс. т, земляники – 331 т, вишни – 114 т, а также 104 т черешни и 113 т сливы. Стоит отметить, что в сентябре-октябре притупят к реализации посадочного материала земляники плодово-ягодные предприятия края. Цена за куст составит примерно 5-7 рублей.

Также на сегодняшний день продолжается сбор винограда, уже убрано 500 га, что примерно 10 % от всей уборочной площади. Средняя урожайность – 105,2 ц/га. В этом году увеличилось количество накапливаемого сахара примерно на 3 %, этот показатель держится на уровне 19-23 %.

– Уборка ведется в основном вручную. В двух же хозяйствах – ЗАО СХП «Виноградное» Буденновского района и ООО «Зеленая роща» Степновского района виноград убирают специальными комбайнами, что позволяет сократить использование ручного труда – один комбайн заменяет работу 200 человек, – рассказал Сергей Лысенко.

По итогам еженедельной планёрки, первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань призвал аграриев увеличивать темпы по закладке виноградников и садов в ближайшие три года.