На Ставрополье увеличились объемы производства молока

732

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края повело итоги работы в молочном животноводстве в 2014 году.

Открыв совещание, Николай Великдань в частности отметил, что в отрасли за последние годы произошли существенные изменения. Наметился рост объемов производства молока и продуктивности дойного стада.

— Практика показала, что молочное животноводство способно при хозяйском подходе ежедневно приносить финансовый доход, быть рентабельным. Кроме того — сохранить в селе рабочие места, — сказал первый зампред.

Производство молока является одним из основных мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В 2014 году производство молока во всех категориях хозяйств края составило 686,7 тысяч тонн, что на 5 тысяч тонн больше показателя 2013 года. В прошлом году в среднем от одной коровы получено 6359 кг молока. Несмотря на значительные ценовые изменения по всем расходным статьям, уровень рентабельности за 2014 год от производства молока составил 33%.

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Галина Бобрышова подробно рассказала о текущем состоянии отрасли, в том числе охарактеризовала ситуацию по районам и по хозяйствам. По ее словам, наибольший прирост производства молока (16,2%) показали крестьянские (фермерские) хозяйства. За 2014 год в них было произведено 30,1 тысячи тонн молока, что на 4,2 тысячи тонн больше, чем в 2013 году. И поголовья коров там выросло почти на 20 процентов.

В 2014 году на поддержку молочного скотоводства было направлено более 300 млн рублей, в том числе около 100 млн рублей из краевого бюджета.

В текущем году правительству края удалось сохранить субсидирование молока первого сорта. В рамках Госпрограммы появился новый вид поддержки — субсидирование прямых затрат на строительство и реконструкцию объектов молочного скотоводства. На это из бюджета Ставропольского края предусмотрено 12,5 миллиона рублей.

По производству молока Ставропольский край занимает 13 место в Российской Федерации, отметили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.