На Ставрополье увеличены поставки минеральных удобрений

Непростая эпидемиологическая ситуация не должна негативно отразиться на выполнении главной задачи АПК – обеспечить продовольственную безопасность страны. В связи с этим на Ставрополье предпринят комплекс мер для стабильной работы сельскохозяйственной отрасли.

Реклама

В штатном режиме

Работу аграрного сектора региона обсудили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Отмечалось, что в период ограничительных мер по коронавирусу все предприятия, задействованные в АПК, должны функционировать в штатном режиме.

— У нас налажено взаимодействие с компаниями-поставщиками минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, семенного материала, сельхозтехники, — подчеркнул Владимир Ситников. – Угроз для реализации запланированных сельхозработ нет.

Сельскохозяйственная отрасль региона продолжает стабильную работу. В крае полным ходом идёт посевная кампания. Посеяно уже более 50 процентов яровых культур, продолжается сев кукурузы и подсолнечника.

Ставрополье – один из российских лидеров по применению минеральных удобрений. В этом году в крае зафиксирован значительный рост закупок минеральных удобрений под весенне-полевые работы, которые в этом году и начались раньше, и идут гораздо динамичнее. Это результат продуманной государственной политики в сфере АПК, внимания к вопросам минерального питания со стороны краевых властей и поддержки производителей удобрений.

— Мы видим, насколько серьезные меры принимаются на Ставрополье по обеспечению непрерывной работы сельхозпредприятий в период этих весенне-полевых работ, -отмечает генеральный директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. — Со своей стороны делаем все возможное, чтобы оптимальные сроки сева были выдержаны.

На территории Ставропольского края «ФосАгро-Ставрополь», часть сети «ФосАгро-Регион», работает 20 лет. В первые три месяца 2020 года в хозяйства Ставрополья компания поставила 70 тыс. тонн минеральных удобрений, что почти в полтора раза больше, чем в начале прошлого года.

У компании в Ставропольском крае два центра дистрибуции: в Зеленокумске и в Светлограде. Они могут одновременно хранить более 50 тыс. тонн гранулированных минеральных удобрений, а также почти 6 тыс. тонн жидких минеральных удобрений: как комплексных, так и азотных.

— У центра дистрибуции в Зеленокумске, столице нашего округа, очень удобное расположение для нашего хозяйства и логистика, — считает председатель СПК Колхоза им. Кирова Галина Ивановна Воротынцева Советского городского округа. – Среди положительных моментов – строгое выполнение обязательств. В компании всегда готовы пойти нам навстречу по условиям и срокам оплаты.

Хватит всем!

Достаточно ли в крае удобрений для обеспечения всего объёма сельскохозяйственных работ? Этот вопрос сейчас волнует всех аграриев. В сочетании с партнерскими площадками «ФосАгро-Ставрополь» дотягивается до самых отдаленных хозяйств Ставрополья. Цель – обеспечить сельхозпроизводителям максимально удобные условия приобретения минеральных удобрений.

По данным Росстата, в первые месяцы этого года цена на ключевые марки фосфорных и NPK удобрений была ниже, чем в 2019 году. Потребители стремились извлечь максимум из удачной ценовой ситуации на рынке. Если раньше первый квартал преимущественно был сезоном азотных удобрений, то в этом году многие клиенты «ФосАгро-Регион» закупали фосфорные и NPK-удобрения и под весенний, и под осенний сев. В этой связи на 50% были увеличены поставки на внутренний рынок широкого спектра фосфорсодержащих марок, включая жидкие комплексные удобрения, по которым отмечалось удвоение продаж.

— Специалисты компании знают наши проблемы и готовы помочь в их решении, — отмечает директор ООО «Новостародубское» Буденновского городского округа Владимир Бачурин. – Можно сказать, что за годы работы наши деловые отношения переросли в добрые партнерские и даже дружеские.

— Подавляющее большинство договоренностей с аграриями было достигнуто в октябре-феврале, еще до широкого распространения в России коронавируса, — сообщил Андрей Вовк. – Продукция в центры дистрибуции «ФосАгро-Ставрополь» уже завезена. Поэтому аграрии могут забирать удобрения со склада тогда, когда им удобно, или же заказать их доставку непосредственно в поля. Отмечу также, что на Ставрополье уже накоплен необходимый запас жидких комплексных удобрений, что позволяет снять риски низкой эффективности минерального питания даже в случае дефицита влаги.

Реклама