На Ставрополье состоялся Южный форум по хлебопечению

526

В работе мероприятия принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Николай Сасин.

Организатор форума – Российская гильдия пекарей и кондитеров и Южная гильдия пекарей и кондитеров.

Состязание уже в третий раз состоялось в Ставропольском аграрном университете, традиционно объединив не только пекарей, мукомолов и кондитеров, но и производителей специализированного оборудования, фермеров и экспертов отрасли.

Как было отмечено, российские производители хлебопекарного и мукомольного оборудования вполне успешно могут конкурировать с западными аналогами не только по цене, но и по качеству.

Кроме того, не отстает в этом направлении и наука – предоставляя возможность стопроцентной переработки возвращаемой хлебопекарной продукцииВ ходе пленарного заседания, в качестве модератора которого выступила Президент НП «ЮГПИК» Ирина Лякишева и приняли участие президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель краевого Управления антимонопольной службы Сергей Никитин, помощник министра РФ по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов, член

Общественной палаты России Александр Шипулин, руководители российских и зарубежных компаний, была отмечена большая роль хлеба в существующей системе питания человека. Отдельное внимание было уделено вопросам импортозамещения, развития специализированного хлебопечения и продовольственной безопасности в целом. Стоит отметить, что в настоящее время российские производители хлебопекарного и мукомольного оборудования вполне успешно могут конкурировать с западными аналогами не только по цене, но и по качеству. Кроме того, не отстает в этом направлении и наука – предоставляя возможность сто процентной переработки возвращаемой хлебопекарной продукции.

В свою очередь Николай Сасин стал одним из модераторов дискуссионной площадки «российское село – основа продовольственной безопасности страны», на которой были обсуждены такие вопросы, как механизмы государственной поддержки, проблема сбыта продукции, кадрового голода и перевооружения сельхозпредприятий. Процентные ставки по кредитам неподъемны, крупные сети отказываются работать с малым бизнесом, на селе большой отток населения в города, часть профессиональных училищ прекратило свое существование. Действующие механизмы государственной поддержки предпринимателей и система контроля эффективности их реализации требуют серьезной доработки и совершенствования. Кроме того, необходимо реализовывать элементы нефинансовой поддержки. Так, например, возможно создание малых производств в муниципальных районах по типовым проектам (молочная ферма, переработка зерновых и овощных культур и т.д.). Необходимо также создать условия для развития животноводства, развития кооперации, одновременно решив проблему необоснованно завышенной кадастровой стоимости.

По итогам обсуждения проблемных вопросов на дискуссионных площадках, предложения вошли в резолюцию форума.