Клубника.
Реклама

В хозяйствах Ставропольского края созрела клубника. Первые два центнера ароматной ягоды собрали в Кочубеевском районе.

Реклама

«Ягоды собирают, когда они полностью покраснеют, раньше – срывать нельзя. В этом году планируем собрать порядка до 10 тонн урожая!» — делится фермер КФХ Качанов Виктор.

Ставропольские аграрии стараются подобрать такие сорта земляники, которые имеют наибольшую степень отдачи в регионе и дают вкусные и душистые ягоды как можно раньше. Этим параметрам соответствует клубника сортов Клери, Аромас, Корона, приносящая первые плоды уже в конце мая.

Всего возделыванием земляники на Ставрополье занимаются девять предприятий, из них три крестьянско-фермерские хозяйства. Максимальные площади культуры сосредоточены в СПК «Советский» Кировского городского округа – 27 га. Чуть меньше площади в Труновском районе – 22 га и СПХ «Восход» Кировского городского округа – 14,5 га. Также в Георгиевском городском округе расположены ряд хозяйств, в которых выращивают по 10 га сладкой ягоды – ООО «Новозаведенское», СПК «Незлобленский».

Эти же хозяйства занимаются и производством посадочного материала. В 2022 году было выращено около 2,5 млн. кустов земляники. Таким образом, край полностью обеспечивает себя посадочным материалом.

«Развитие ягодоводства в Ставропольском крае составляет одну из стратегических задач агропромышленного комплекса. Общая площадь ягодных насаждений в крае составляет более 133 гектаров. В текущем году на возмещение части затрат, связанных с посадкой и (или) уходными работами за ягодными культурами бюджетом предусмотрено 6,0 млн. рублей, — подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Губернатор края Владимир Владимиров поддерживает развитие ягодоводства в крае. Благодаря оказываемым мерам поддержки, в прошлом году было просубсидировано 24,7 га закладки земляники и 30,40 га уходных работ, что позволило компенсировать 73% затрат сельхозтоваропроизводителей.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяАнализы «Северо-Кавказской МВЛ» выявили вещество тилозин в сливочном масле
Следующая статьяМинсельхоз разработал новый проект ветправил по паратуберкулезу