Одними из первых к выборочной уборке винограда приступили в хозяйстве СП «Опытный» Нефтекумского округа. Здесь начали убирать столовый виноград сорта «Кардинал». Уже собрали первую тонну.

Реклама

Небольшие фермерские хозяйства из разных округов Ставрополья также получили первые партии столового винограда, общим счетом собрав еще одну тонну.

В их числе глава К(Ф)Х из Петровского округа Ахмедхан Ахмедханов.  Площадь его виноградных насаждений составляет 137 гектаров, из них плодоносящие – 113 гектаров.

– Сейчас убираю сорт «Кодрянка», но в моем хозяйстве несколько десятков сортов. В этом году планирую собрать 100 тонн столового товарного винограда для реализации. Продаю его в основном внутри края, часть поставляю в Калмыкию, в республики Северного Кавказа, Москву и Санкт-Петербург. Все остальное сдаю на переработку на виноматериалы, –  рассказал глава К(Ф)Х Ахмедхан Ахмедханов.

Ахмедхан Вагабович занимается виноградарством порядка 40 лет. В свое время отучился на плодоовощевода-виноградаря. Сначала работал в винсовхозе, а затем создал свое фермерское хозяйство. С 2006 года получает субсидии от государства.

– Благодаря возмещению затрат из краевого и федерального бюджетов  мне удалось заменить на участках шпалеру —  с деревянной на металлическую. Также получаю субсидии на закладку и уходные работы. В прошлом году мне вернули 57% от затрат. Помимо этого я участвую в субсидировании раскорчевки старовозрастных садов. За прошедшие годы я привел в порядок 48 гектаров территорий, последние 16 гектаров раскорчевал в этом году – уже скоро разобью здесь сады или виноградники, – отметил Ахмедхан Ахмедханов.

К главе К(Ф)Х Вячеславу Болотову из Изобильненского округа  на сбор янтарной ягоды в хутор Широбоков приезжают гости не только со всего края, но и из других регионов России.  В его хозяйстве культивируют 4 гектара лозы нескольких сортов, зарекомендовавших себя хорошим урожаем и меньшей восприимчивостью к погодным условиям.

– Сейчас созрел виноград «Супер Экстра» – это из ранних сортов. Дальше пойдут средние и поздние. Завершим уборку, по традиции, в середине октября. Условия для развития виноградарства в крае отличные. В прошлом году я получил 100-процентную субсидию на покупку саженцев новых экспериментальных сортов, – рассказал глава К(Ф)Х Вячеслав Болотов.

Всего в крае выращивается порядка 5,5 тысяч гектаров виноградников. Наибольшие площади уборки винограда находятся в Буденновском, Левокумском и Петровском округах – 78% (4 тыс. га). В структуре сортового состава винограда технические сорта занимают 80%, столовые – 20%.

На текущий год в бюджете на субсидирование виноградарской подотрасли предусмотрено 53,2 млн рублей. Средства направят на закладку насаждений, уход за виноградниками, установку шпалеры и противоградовой сетки. До конца 2021 года виноградари Ставрополья намерены разбить более 300 га виноградных насаждений. Кроме того, в этом году запланировано провести уход за виноградниками на площади 574 га.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяБез потерь и без усталости
Следующая статьяПризовой фонд скачек на Кубок губернатора Краснодарского края составил 3 млн рублей