Сбор клубники – занятие кропотливое. Чтобы она радовала глаз ягодами красивой формы и не утратила свой внешний вид и полезные свойства, ее хранят в прохладе, а собирают в небольшие емкости.

Реклама

– Если целью сбора является последующая продажа клубники, то собирать ее нужно как можно позже. Лучше всего – за несколько часов до продажи. Таким образом, земляника открытого грунта не потеряет свой привлекательный вид. Если же она переспела, то ее можно использовать для приготовления варенья и компотов — благодаря соку из нее получатся вкусные и полезные сладости, – поделился опытом глава К(Ф)Х из Труновского округа Евгений Педашенко.

На сегодняшний день К(Ф)Х Педашенко является бесспорным лидером уборки земляники открытого грунта.  В хозяйстве собрали 120 тонн ягод разных сортов. В конце мая начали с раннего сорта «Клери», за которым ставропольчане приезжали в село Безопасное прямо на клубничные плантации Педашенко: в течение всего периода плодоношения ягоды «Клери» оставались оптимального размера и формы для реализации.

Помимо «Клери» фермер выращивает на 24 гектарах такие сорта земляники садовой как «Корона» и «Априка». В прошлом году при средней урожайности 53 ц/га он собрал 85 тонн. В этом году в полтора раза больше. Помимо этого Евгений Педашенко в 2020 году заложил черешневый сад на капельном орошении на площади 5 гектаров. Через год будет снимать первый урожай фруктов.

На втором месте по результатам сбора клубники — предприятие СПК «Советский» Кировского округа – 60 тонн. И замыкает тройку лидеров СПК «Незлобненский» Георгиевского округа – 25 тонн. Всего же крупные земляничные хозяйства края при средней урожайности 29 ц/га собрали 250 тонн сладкой, ароматной ягоды, что на 50 тонн больше, чем в 2020 году — 198 тонн клубники.

– Ранние сорта земляники открытого грунта  уже отошли, завершают свое плодоношение поздние, и сбор земляники хоть и подходит к концу, но еще продолжается. Так, например, на предприятии «Ягоды Ставрополья» Кочубеевского округа сбор ягоды начнется только в конце июня, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Цена земляники на сегодняшний день варьируется от 100 до 200 рублей за килограмм. Естественно, что ценовая политика любой ягоды складывается из товарно-логистической цепочки: поле – оптовик – розница. Сокращение цепочки ценообразования делает продукцию максимально доступной для населения, особенно населения сельской местности. Для этого у жителей Ставрополья есть все возможности: фермеры допускают сбор ягоды с поля и приобретение ее по приемлемой цене.

– После периода плодоношения, с июля по сентябрь, кусты земляники нуждаются в правильном уходе. Все полезные элементы накапливаются в них именно в этот период. Во второй половине лета земляника начинает усиленно расти: появляются новые листочки, усики и почки. К осени нужно подстричь растение, подкормить, оздоровить. Осенний период очень важен для закладывания всех факторов урожайности. Ухоженная земляника хорошо перезимует в самые сильные холода, а летом опять подарит много спелых ягод, – отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края  Елена Тамбовцева.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяПредгорное садоводство имеет большой потенциал в Дагестане
Следующая статьяНа Ставрополье экспериментируют с отечественными сортами картофеля