На территории края возделывается около 700 га орехов различных сортов. Из них около 170-ти гектаров – это промышленные посадки, остальные площади заложены в личных подсобных хозяйствах.

Реклама

Основные предприятия, которые выращивают орехи, сосредоточены в Предгорном, Новоалександровском, Курском и Кочубеевском округах. Несколько лет назад предприятие ООО «СМТ» Кочубеевского округа вплотную занялось разведением орехоплодных культур на территории края. Даже собственный проект, который задумали реализовать в хозяйстве, так и решили назвать «Добрый орех».

– В прошлые годы мы высадили 15 гектаров миндаля, а в этом году заложили 32 гектара грецкого ореха и 5 гектаров фундука. Но на этом останавливаться не собираемся, в последующие годы также планируем посадки орехоплодных культур, – рассказал агроном хозяйства Сергей Пинчук.

Выращивание орехов очень трудоемкое дело, главное, соблюдать необходимый алгоритм по уходу за ними: вовремя обрезать и поливать. Но даже при хорошем уходе урожай орех даст только минимум на пятый год после посадки. Однако садоводы относятся к этому спокойно.

Например, деревья грецкого ореха – долгожители, живут и плодоносят более ста лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет. Объем урожая зависит от возраста и сорта.

К тому же садоводческую отрасль активно поддерживают на государственном уровне.

– В настоящее время, чтобы подать заявку на субсидию не обязательно ждать пять лет, когда дерево начнет плодоносить. Так что, сейчас на господдержку претендуют садоводы, которые заложили сады осенью предыдущего года и весной текущего, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Минсельхозе Крыма обсудили перспективы участия крымских сельхозтоваропроизводителей в проекте «Московские ярмарки»
Следующая статьяВ Крыму 27 мая состоится Научно-практическая конференция «День поля – 2022»