С 20 ноября для руководителей и специалистов по охране труда сельскохозяйственных предприятий муниципальных районов (городских округов) Ставропольского края проводятся обучающие семинары по вопросам состояния охраны труда в отрасли и профилактике производственного травматизма на производстве.

Реклама

Мероприятия проводит краевой минсельхоз совместно с администрациями районов, региональным министерством труда и социальной защиты населения, Ставропольской краевой организацией АПК РФ, Госинспекцией труда в крае и Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Представителями ведомств до конца марта будут проведены семинары во всех муниципальных районах (городских округах) Ставропольского края. Также сельхозпредприятиям края предстоит провести обучение по вопросам охраны труда уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда (представителей трудового коллектива) сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств лицензированными учебно-методическими центрами. Данные решения были продиктованы резким увеличением в 2019 году уровня производственного травматизма с тяжелыми последствиями (в том числе со смертельным исходом) в аграрном секторе экономики Ставропольского края. Семинары проводятся с целью привлечения внимания хозяйств на проблемные места в организации работы в области охраны труда в хозяйствах края, а также при производстве работ.

Минсельхозом края совместно с другими заинтересованными ведомствами в ноябре 2019 года было проведено три выездных семинара по охране труда: в Георгиевском городском округе, а также в Туркменском и в Грачёвском муниципальных районах.

На семинарах обсуждали состояние производственного травматизма в 2019 году в сельхозпредприятиях Ставропольского края и меры по его снижению, ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение требований охраны труда, введение системы охраны труда в сельхозпредприятиях. Также были затронуты вопросы оценки профессиональных рисков – приоритет профилактики производственного травматизма, присоединение организаций сельского хозяйства к концепции «нулевой травматизм», обсуждали инструменты финансовой поддержки страхователей в области охраны труда и практическую реализацию правил по охране труда при производстве работ в хозяйствах АПК края.

Подобные мероприятия в крае уже проводились в 2017-2018 году.