На сегодняшний день с плантаций янтарной ягоды по краю собрано 11,3 тыс. тонн винограда при средней урожайности 117,6 ц/га. Это одна четвертая часть общей уборочной площади в регионе – хозяйствам еще предстоит проделать основную работу по сбору ягод.

Реклама

– Уборка солнечной ягоды – один из самых трудоемких процессов на пути вина от земли к бокалу. Как и много веков назад, в наши дни это в большей степени ручной труд. Причем тяжелый и изнурительный. Уборка составляет примерно 30% всех трудовых затрат по выращиванию винограда. Сотни виноградных кистей в день, въедающийся в поры виноградный сок, уставшая к вечеру спина.  При этом нужно выполнить норму выработки, чтобы заработать минимальную ставку, а если есть желание заработать больше, то нужно работать намного активнее и дольше, – рассказал директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко.

Одно из хозяйств, где сейчас проходит самый разгар работы на плантациях янтарной ягоды — ЗАО СХП «Шишкинское» — единственное на сегодняшний день предприятие в Благодарненском округе, где занимаются выращиванием винограда.

– В данный момент уборка ведется на плантациях винограда сорта «левокумский устойчивый». Средняя урожайность составляет 80-85 ц/га и это неплохой показатель. Еще предстоит убрать виноград таких высокоурожайных технических сортов, как «Первенец магарача», «Подарок магарача», «Молдова»,  «Рубин» и др. Наибольшую урожайность ожидаем получить на плантациях «Первенца» и «Левокумского», – отметил агроном сельхозпредприятия Михаил Ворсин.

На уборке винограда в хозяйстве в настоящий момент задействовано около 50 человек, в том числе сезонные работники. В среднем каждый из них собирает по 180-200 ведер винограда в день или  600-800 кг.

Виноградари работают парами, обрабатывая с двух сторон ряд за рядом. Срезанные секатором грозди солнечной ягоды сначала отправляются в ведра, а затем относятся в специальные металлические бочки, установленные в начале и конце каждого ряда. Когда они наполняются, то при помощи трактора их перегружают в специальный металлический кузов-бункер «лодочку», установленный на тракторном прицепе для отправки на переработку. Весь собранный виноград транспортируется на винзавод для организации первичной переработки и дальнейшей отправки сусла на винодельческие заводы Георгиевска.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Кабардино-Балкарии мощности плодохранилищ за последние пять лет увеличились на 70%
Следующая статьяСтавропольский козий сыр представили покупателям ГУМа на Красной площади