В этом году предстоит убрать почти пять тысяч гектаров виноградных насаждений. В настоящее время в крае собрано 11,5 тыс. тонн винограда с площади 792,7 га, урожайность 146,2 ц\га. Из них столовых сортов собрано – 483,6 тонн, технических – 11,3 тыс. тонн. В 2019 году на аналогичную дату было собрано 15,8 тыс. тонн ягод.

Реклама

Ставрополье сегодня занимает четвёртое место по площадям и валовому сбору винограда. Уборочная площадь лозы составляет 4,2 тыс. га. Всего в отрасли занято 48 предприятий, 27 их которых – К(Ф)Х.

В начале сентября созревают такие столовые сорта Восторг, Августин, Кодрянка, Мускат Ливадия, Аркадия, Кардинал, Атлант, Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС и другие. Технические сорта Левокумский устойчивый, Первенец Магарача, Подарок Магарача и Совиньон – Блан.

Лидирующие позиции по сбору ягоды традиционно у предприятий Буденновского муниципального района: ЗАО «Виноградное» (собрано 5,1 тыс. тонн), ООО «Вина Прикумья 2000» (2,6 тыс. тонн), АП «Прасковейское» (1,7 тыс. тонн).

Вместе с крупными предприятиями, свой немалый вклад в выращивание винограда в крае вносят малые формы хозяйствования. 55% виноградарских хозяйств в регионе – это крестьянские фермерские хозяйства, лидер по сбору винограда К(Ф)Х Ахмедханов (собрано 500 тонн) в Петровском ГО. Также сбор ягод идёт в ЛПХ края.

– Наш регион один из наиболее динамично развивающихся в сфере виноградарства и виноделия. Это стало возможным благодаря государственной поддержке из федерального и краевого бюджета в виде субсидий, которые составляют до 80% от части затрат на закладку и уходные работы. Потребность населения края в столовом винограде ежегодно растет, и у аграриев края есть возможность развивать столовое направление виноградарства не боясь конкуренции, так как рынок свободен, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Реклама