На Ставрополье появится научный селекционный центр СКФО

425

Глава минсельхоза края Владимир Ситников принял участие в совместном совещании Министерства по делам Северного Кавказа и ФАНО России «О научном обеспечении развития агропромышленного комплекса СКФО».

В мероприятии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, замредседателя правительства Северной Осетии Рафаэль Беликов, директор ФГБНУ им. А.Г. Лорха Сергей Жевора академик РАН, научный руководитель ФГБНУ ВНИИ кукурузы Владимир Сотченко, директор ФГБНУ «Кабардино-Балкарский НИИСХ» Арсен Маремуков.

Ставропольский край представляли министр сельского хозяйства Владимир Ситников, директор ФГБУ СНИИСХ Валерий Кулинцев и учредитель ООО «СтавропольАгроСоюз» Алексей Сагал.

Главным итогом встречи стало решение о создании Селекционного центра Северо-Кавказского федерального округа на базе СНИИСХа, в который войдут все учреждения СКФО, обеспечивающие научное сопровождение деятельности агропромышленного комплекса.  К ним относятся 8 институтов системы ФАНО и Минсельхоза России, семь сельскохозяйственных опытных станций, четыре вуза аграрного профиля, а также два селекционных центра.

В СКФО производится более 10 % зерна, плодов, ягод и овощей, около 45 % выращиваемого в России винограда, до 35 % семенного материала кормовых культур. Ставрополье, в свою очередь, является лидером округа по многим направлениям сельхозпроизводства. Потому образование подобного комплекса на базе СНИИСХа вполне закономерно.

«АПК – один из самых наукоемких секторов экономики, и мы должны по максимуму использовать потенциал наших ученых. На это все чаще делают упор и руководство страны, и глава Ставрополья Владимир Владимиров. Появление единой системы селекции и семеноводства гарантирует стабильно высокую урожайность и хорошее качество сельскохозяйственной продукции. Создание Центра позволит провести техническую и технологическую модернизацию научных учреждений, организовать центры селекции по культурам и зонам для их рентабельного производства, расширить спектр и ускорить выведение высокопродуктивных сортов, адаптированных к различным условиям округа и устойчивых к болезням и вредителям. Также это даст нам возможность развить оригинальное и промышленное семеноводство, создать современные базы для переработки и хранения семян, сформировать механизмы ценообразования, сбора роялти, спроса и предложений на культуры и сорта в округе и в целом по стране, вывести на новый уровень генетический фонд животноводства, подготовить высококвалифицированные кадры. Кроме того, единая система послужит толчком к активному развитию государственно-частного партнерства, основанного на взаимовыгодных условиях», – сообщил глава минсельхоза края Владимир Ситников.