В Минсельхозе Ставропольского края сообщают, что в 2019 году продолжится закладка садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников, в пяти муниципальных районах и городских округах края в 2018 году проводился эксперимент, направленный на развитие садоводства в личных подсобных хозяйствах, с объемом финансирования из краевого бюджета 80 млн рублей. В нем приняли участие 200 ЛПХ. Размер гранта – 400 тыс. рублей, что составило 95% от затрат, а собственные средства – 21 тыс. рублей.

– Итогом эксперимента стало увеличение площади садов суперинтенсивного типа в ЛПХ на 20 га и дополнительное производство 2 000 тонн плодов ежегодно, – отметил Андрей Олейников.

В соответствии с решением Правительства края будет продолжен эксперимент по закладке суперинтенсивных садов на территориях: Георгиевского ГО, Минераловодского ГО и Предгорного МР. Также включить в эксперимент следующие муниципальные районы и городские округа: Александровский МР, Шпаковский МР, Изобильненский ГО, Петровский ГО и город Невинномысск.

Объем финансирования в текущем году сохранится на уровне 80 млн рублей. В эксперименте будут участвовать 200 ЛПХ по 25 человек в каждом районе с объемом финансирования (по каждому району) – 10 млн рублей.

По решению Губернатора Владимира Владимирова будет расширен перечень плодовых культур, кроме семечковых плодовых насаждений ЛПХ будут предложены косточковые: слива и черешня.