В тепличных комплексах Кубани сбор овощных культур набирает обороты. С начала года в крае собрано уже порядка 3,2 тыс. тонн тепличных овощей. Лидеры по урожаю – Краснодар, Белореченский, Тимашевский и Динской районы.

По словам специалистов отдела овощеводства краевого минсельхоза, за последние годы в отрасли изменилась структура производства отдельных культур. Так, если в 2012-2015 годах на долю томатов приходилось 30% от валового сбора овощей защищенного грунта, то по итогам 2018 года этот показатель увеличился до 45%. Тепличные комбинаты начали активно выращивать томаты «черри», «на ветке», пользующиеся повышенным спросом на рынке. Такое увеличение производства томатов связано с изменением структуры потребления овощной продукции защищенного грунта в сторону отечественных томатов, а также высокой рентабельностью производства – более 40%.

Как отметил заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий АПК, Андрей Коробка, в этом году планируется нарастить площадь под производством овощей защищенного грунта.

– В этом году в планах запустить крупный тепличный комплекс стоимостью 12,6 млрд рублей в Тихорецком районе. Его площадь составит 60 га. Это позволит существенно увеличить объемы производства тепличных овощей, – уточнил Андрей Коробка.

Краснодарский край является регионом-лидером в РФ по производству тепличных овощей. Сейчас площадь теплиц в регионе составляет порядка 200 га.