На заседание Совета по развитию мелиоративного комплекса региона, министр сельского хозяйства края сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 10,3 тыс. га орошаемых земель.

Для реализации задач по развитию мелиоративного комплекса края в текущем году предусмотрено 375 млн рублей, но данного объема средств недостаточно.

– Для увеличения объема субсидирования до 50% затрат Губернатором Владимиром Владимировым направлены письма на имя Президента РФ Владимира Путина и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Также уже состоялась встреча с руководством департамента мелиорации, – добавил Владимир Николаевич.

В рамках программы «Развитие мелиорации» в Ставропольском крае планируется построить 5,1 тыс. га. Сумма затрат составляет – 1,2 млн руб. На четырех объектах уже ведутся строительные работы, шесть проходят государственную экспертизу и закупают оборудование. У пяти объектов проекты находятся в стадии разработки, заключены договора и произведена оплата на поставку мелиоративного оборудования.

В рамках программы по экспорту планируется строительство мелиоративных систем на площади 5,2 тыс. га орошаемых земель. На данный момент, текущий объем финансирования – 71 млн. рублей. Для возмещения затрат по данной программе в размере не менее 50% из федерального бюджета в краевой дополнительно требуется 543 млн рублей.

С докладом об общем состоянии мелиоративной сети, водообеспеченности орошаемых земель в Ставропольском крае выступил заместитель директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по СК» Александр Алиев.

– В 2019 году в Управлении выделяются средства на противопаводковые мероприятия в размере 150 млн рублей. Данные работы позволят увеличить пропускную способность в вегетационный период. В текущем году также продолжается реализация пяти инвестпроектов основных линейных гидротехнических объектов. На эти цели предусмотрено 1 млрд. 509 млн рублей. Завершение работ планируется в 2020 году, а реализация данных проектов позволит вести устойчивое орошение до 210 тыс. га, – рассказал Александр Вадимович.

Также было сказано, что в настоящее время все оросительные каналы готовы к началу поливного периода. Всего в крае водопользователей 458, из них 306 – орошение и 101- рыбоводы.

– В настоящее время формируется объем средств на 2020 год. Он зависит от количества заявленных гектаров орошаемой площади и затрат. Поэтому до 8 мая в краевой минсельхоз необходимо представить пакет документов: заявление о включении в Реестр объектов строительства, сводно-сметный расчет, паспорт инвестпроекта, техническое задание и договор на проектирование, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.