22 июня вступил в силу федеральный закон от 11 июня 2021 года №163, вносящий изменения в ФЗ «Об аквакультуре» и другие законодательные акты, которые регулируют деятельность рыбоводных хозяйств.

Реклама

Внесенные изменения позволят сориентировать  рыбоводов на создание прудовых хозяйств на Ставрополье, не формируя рыбоводные участки.  В частности, закон разрешает заниматься прудовым рыбоводством на прудах площадью до 200 га, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем. Для этого рыбоводам необходимо получить решение о предоставлении водных объектов в пользование.

В перспективе это поспособствует увеличению производства в крае товарной рыбы, самообеспеченность по которой на сегодняшний день недостаточна.  В 2020 году большая часть рыбоводческих хозяйств не достигла экономической эффективности в виду ряда причин. Племенные организации и крупные предприятия получили от 600 до 1000 кг товарной рыбы с 1 га, малые формы — от 50 до 150 кг товарной рыбы с 1 га, в результате чего себестоимость сложилась в размере от 180 до 200 руб. за 1 кг.

– Основной вид объектов аквакультуры на территории края: карп, толстолобик и белый амур. Их выращивание на рыбоводных участках при пастбищной деятельности приводило к недостаточным показателям производства. Вступившие в силу изменения законодательно позволят перейти на прудовое рыбоводство и увеличить производство товарной рыбы, применяя технологии, которые помогут достигнуть экономической эффективно от 1,5 до 2 тонн с га за счет более плотной посадки рыбы, ее сбалансированного кормления и лечения, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края  Алексей Крисан.

Раньше по закону для занятия рыбоводческой деятельностью на водных объектах Ставропольского края требовалось формирование РБУ.  Участок предоставлялся в аукционной процедуре Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Теперь благодаря вступившим в силу поправкам «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» рыбоводы имеют право осуществлять прудовое рыбоводство без формирования  РБУ.

На тех же условиях можно эксплуатировать пруды с акваторией более 200 гектаров, если они построены до 1980 года.

Закон уточняет и состав земель водного фонда. Если водные объекты полностью находятся в пределах земель сельскохозяйственного назначения и (или) земель других категорий, то к категории земель водного фонда они не относятся.

– Расширяется перечень видов рыбохозяйственной мелиорации. Теперь к ним относится строительство каналов-рыбоходов, расчистка проток, устьев и русел рек, водопроводящих и сбросных каналов, а также выпуск растительноядных рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения, – рассказал консультант отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства Ставропольского края Денис Денисенко.

Что касается племенного поголовья, то закон устанавливает требования по регистрации ремонтно-маточных стад осетровых в специальном реестре. При этом уровень господдержки сохраняется. Так, краевым аграрным ведомством предоставляется три вида государственной поддержки: возмещение части затрат на племенное животноводство, субсидии на разведение и (или) содержание, выращивание пород объектов аквакультуры и компенсация  части затрат на строительство, реконструкцию, мелиоративных систем и рыбоводных прудов, переданных сельхозтоваропроизводителям в пользование в установленном порядке.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтавропольскую муку впервые экспортировали в Восточную Африку
Следующая статьяНа Кубани стартовала уборочная кампания