На Ставрополье обсудили вопросы развития мелиорации

6

На днях в минсельхозе Ставропольского края обсудили состояние и проблемы развития водной мелиорации в крае.

По состоянию на сегодняшний день площадь орошаемых земель Ставрополья насчитывает 241,1 тыс. га. Из них фактически поливается около 27 %.

Стоит отметить, что основной причиной неиспользования орошаемых земель по назначению назвали: неисправность внутрихозяйственных сетей и насосных станций 62,7 тыс. га (или 43%), организационно-технические причины 83,7 тыс. га (57 %), так же как отсутствие оросительной техники 8,1 тыс. га (9,7 %) и средств на проведение поливов из-за двойного подъёма воды, увеличивающие затраты на электроэнергию в 2 раза – 75,6 тыс. га (90,3 %).

Андрей Олейников отметил, что одной из существенных проблем является то, что большая часть орошаемых участков находится в коллективно-долевой собственности и в собственности сельхозорганизаций.

Благодаря реализации федеральной программы «Развитие мелиорации земель», за 4 года в крае построено и реконструировано более 24 тыс. га орошаемых земель, создано 360 рабочих мест, затраты сельскохозяйственных организаций составили более 1,6 млрд рублей, за счет государственной поддержки им предоставлены субсидии в размере 880 млн рублей.

Как сообщают в краевом ведомстве, в 2018 году на эти цели предусмотрено 246 млн рублей. В программе субсидирования примут участие 8 сельхоз организаций.

– Что касается 2019 года: министерством сельского хозяйства края в лице Правительства Ставропольского края подписан проект Соглашения на предоставление средств из федерального бюджета в размере 304,8 млн рублей. В заявку на 2019 год включено 13 сельхоз организаций, – рассказал Андрей Олейников.

По итогам мероприятия принято решение собираться регулярно, чтобы совместно оперативно реагировать на любую возникшую проблему.