В краевом минсельхозе под руководством главы ведомства Владимира Ситникова состоялось совещания в режиме видеоконференции с руководителями ведущих тепличных комплексов (ТК) Ставропольского края. Участники обсудили вопросы функционирования ТК в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.

Реклама

За последние годы отрасль овощеводства защищенного грунта достигла невероятных успехов в развитии. Край входит в пятерку лидеров по производству тепличных овощей. Так, в 2019 году было произведено 80 тыс. тонн продукции или 7% от общероссийского показателя. Прирост по площадям за последние пять лет вырос в 3,3 раза и достиг в текущем году 237 га. Данная площадь позволит по итогам 2020 г. произвести 100 тыс. тонн овощей.

– На сегодняшнем совещании, которое проходит по поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, мы обсудим проблемы, связанных с производством тепличных овощей. В сложившихся условиях распространения новой коронавирусной инфекции овощеводство защищенного грунта оказалось в сложной финансово-экономической ситуации и нуждается в дополнительных мерах поддержки и преференциях. Теплицы Ставрополья продолжают функционировать в штатном режиме. Сегодня вами произведено 14 тыс. тонн овощей, что на уровне прошлого года. Однако из-за пандемии и закрытия ряда точек сбыта мы наблюдаем снижение потребительского спроса и образования избытка продукции, что ведет к ухудшению финансового состояния и снижению кредитоспособности таких предприятий. Наша задача – обеспечить работоспособность и выполнение всего технологического цикла в тепличных комплексах региона. Необходимо подготовить резервные смены специалистов и качественно отработать гигиенические мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции, – выступил Владимир Ситников.

Для подготовки предложений дополнительных мер поддержки, выносимых на краевой и федеральный уровни, руководители ведущих тепличных комплексов Ставрополья выступили с докладами о текущей ситуации в отрасли.

В качестве предложенных механизмов поддержки были обсуждены возможности продления срока уплаты налога на добавленную стоимость и срока возврата основной суммы долга, уплаты процентов по кредитам и займам на шесть месяцев. Также было предложено снизить процентные ставки по страховым взносам с 30 до 15% по малому бизнесу и уменьшить стоимость или компенсировать части затрат на электроэнергию, газ и воду. Кроме того, необходима пролонгация субсидируемых инвестиционных кредитов, привлечённых на строительство тепличных комплексов.

Реклама