В краевом минсельхозе состоялось совещании под председательством главы аграрного ведомства Ставрополья Владимира Ситникова в режиме видеоконференции по вопросам финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей и их взаимодействие с компанией «Росагролизинг». В мероприятии приняли участие начальники управлений сельским хозяйством СК, специалисты инженерных и финансово-экономических служб, районные специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» и АККОР.

Реклама

В начале совещания министр озвучил новые меры поддержки агробизнеса в рамках проведенной накануне видео-конференц-связи Президентом РФ о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

– Главой государства были расставлены акценты, главные из которых – сохранить динамику увеличение объемов производства продукции и развития отрасли, увеличить экспортный потенциал и продолжить развивать работу малых форм хозяйствования для выведения их продукции на рынки. Отдельно Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в своем выступление остановился на возможности сохранения льготной ставки во время пролонгации краткосрочных кредитов. Ранее было подготовлено письмо за подписью Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова о сохранении льготной ставки на краткосрочные кредиты, – отметил Владимир Ситников.

В текущем году были изменены сроки подачи и нормативно-правовая база документов для получения субсидий. Данные изменения позволят увеличить количество участников в программах господдержки. Специалистами краевого аграрного ведомства были даны рекомендации по предоставлению документов для получения государственной поддержки аграриям.

Также на совещании обсудили текущее состояние взаиморасчетов по договорам аренды (лизинга) сельхозтоваропроизводителей региона с компанией АО «Росагролизинг». Была проанализирована ситуация, связанная с задолженностью и затруднением текущих платежей по договорам лизинга, вследствие введенного режима ЧС в крае.

Заместитель генерального директора компании «Росагролизинг» Дмитрий Крамаренко доложил о взаимодействии с регионом. Как было сказано, наибольшее количество сельхозтехники и оборудования в СКФО с начала года через Росагролизинг было приобретено в Ставропольском крае. В регион лизинговой компанией по 61 договору финансовой аренды (лизинга) поставлено 102 единицы техники на общую сумму более 300 млн рублей. Кроме того, в работе на разных стадиях поставок находится ещё 46 ед. техники на сумму порядка 140 млн рублей.

В завершении была установлена обратная связь, благодаря которой аграрии смогли обсудить интересующие их вопросы.

Реклама