На Ставрополье обсудили финансово-экономическое состояние предприятий АПК

469

Главным вопросом повестки дня на совещании в краевом минсельхозе стали итоги деятельности организаций региона, получивших господдержку в 2015 году.

В начале мероприятия глава ведомства Владимир Ситников поблагодарил организаторов XVIII специализированной агропромышленной выставки «Агроуниверсал-2016», прошедшей накануне в Михайловске, а также обозначил векторы дальнейшей работы, требующие качественно новых подходов.

В ходе совещания подвели итоги годового отчета о финансово-экономическом состоянии предприятий АПК Ставрополья, получивших господдержку в 2015 году. В регионе таковых 573.

Общая сумма денежных средств, направленных организациям в прошлом году, составила 6 млрд 419 млн 30 тыс. рублей: 5 млрд 370 млн 726 тыс. рублей поступления из федерального бюджета и 1 млрд 48 млн 304 тыс. рублей из краевого. Эти средства освоены региональным минсельхозом в полном объеме.

Большая часть денег ушла на поддержку растениеводства – 1 млрд 864 млн 103 тыс. рублей, 1 млрд 662 млн 208 тыс. рублей были направлены на возмещение предприятиями части процентов по инвестиционным кредитам и 1 млрд 146 млн 623 тыс. рублей по краткосрочным кредитам. Животноводческие хозяйства получили 543 млн 894 тыс. рублей. Оставшиеся средства были распределены по другим направлениям.

По итогам работы от предприятий с господдержкой  в бюджет края поступили отчисления в размере 9 млрд 106 млн 434 тыс. рублей в виде налогов, сборов и обязательных платежей и 3 млрд 848 млн 986 тыс. рублей в качестве страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Глава ведомства поручил руководителям структурных подразделений принять все необходимые меры по своевременному освоению средств федерального и краевого бюджетов по курируемым направлениям и в этом году.

«В настоящий момент оборотные активы отрасли региона составляют 55 млрд рублей.  Из них 20 млрд рублей – это незавершенное производство, 35 млрд рублей – нереализованная продукция. На счетах сельхозпредприятий находится порядка 9 млрд рублей, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. – Ситуация же с банковскими займами такова: было выдано кредитов на 37 млрд рублей, а погашено 29 млрд рублей».

По мнению главы сельскохозяйственного ведомства, это приличный результат.