На Ставрополье наращивают производство вин и коньяков

408

На Ставрополье наблюдается существенный рост объемов производства вин и коньяков. Об этом заявил накануне глава краевого минсельхоза Владимир Ситников на празднике молодого вина в Кисловодске.

По его словам, на сегодня на долю Ставропольского края на российском рынке приходится 25 процентов коньяка, 10 процентов вина и пять процентов шампанского.

«Благодаря беспрецедентным условиям и мерам господдержки, которые сейчас созданы для развития этой отрасли, мы наблюдаем существенный рост объемов производства», – подчеркнул Ситников.

«Только за январь-июль этого года вина произведено в 1,3 раза, а коньяка и игристых шампанских вин в полтора раза больше, чем в аналогичный период прошлого года», – уточнил министр.

При этом количество предприятий по отрасли увеличилось на 10 процентов, а крестьянских фермерских хозяйств стало в два раза больше, сообщили в субботу в пресс-службе министерства.

«Для того чтобы мы вышли на уровень самообеспечения виноматериалом, нам необходимо увеличить площадь виноградников в три раза – с 7 тысяч до 21 тысячи гектаров», – отметил Ситников.

«Именно это сейчас и является приоритетом для регионального минсельхоза в части развития отрасли», – заявил он.